Этапы становления и развития налогообложения

  • 18 сент. 2010 г.
  • 9820 Слова
Этапы становления и развития налогообложения
1.1. Налоги в античном мире

Налоги являются необходимым звеном экономических отноше¬ний в обществе с момента воз-никновения государства. Развитие и изменение форм государственного устройства всегда сопрово-ждаются преобразованием налоговой системы. В современном цивилизованном обществе налоги — основная форма доходов государства. Помимо этойсугубо финансовой функции налого¬вый меха-низм используется для экономического воздействия государства на общественное производство, его динамику и структуру, на состояние научно-технического прогресса.
Налоги известны давным-давно, еще на заре человеческой цивилизации. Их появление связа-но с самыми первыми общест¬венными потребностями.
В развитии форм и методов взимания налогов можно выде¬лить трикрупных этапа. На на-чальном этапе развития от древнего мира до начала средних веков государство не имеет финансово-го аппарата для определения и сбора налогов. Оно определяет лишь общую сумму средств, которую желает получить, а сбор налогов поручает городу или общине. Очень часто оно прибегает к помо¬щи откупщиков. На втором этапе (XVI — начало XIX вв.) в стра¬не возникает сеть государственных уч-реждений, втом числе фи¬нансовых, и государство берет часть функций на себя: устанавли¬вает квоту обложения, наблюдает за процессом сбора налогов, определяет этот процесс более или менее широкими рамками. Роль откупщиков налогов в этот период еще очень велика. И, на¬конец, третий, современный, этап — государство берет в свои ру¬ки все функции установления и взимания налогов, ибо правота обложения успеливыработаться. Региональные органы власти, местные общины играют роль помощников государства, имея ту или иную степень самостоятельности.
На самых ранних ступенях государственной организации на¬чальной формой налогообложе-ния можно считать жертвопри¬ношение. Не следует думать, что оно было основано исключи¬тельно на добровольных началах. Жертвоприношение было не¬писаным законом и таким образом станови-лосьпринудительной выплатой или сбором. Причем процентная ставка сбора была достаточно оп-ределенной.
После крещения Руси князь Владимир возвел в Киеве цер¬ковь святой Богородицы и дал ей десятину от всех доходов. Итак, первоначальная ставка налога составляет 10%.
По мере развития государства возникла “светская” десятина, которая взималась в пользу вла-детельных князей наряду с деся¬тиной церковной.Данная практика существовала в различных стра-нах на протяжении многих столетий: от Древнего Египта до средневековой Европы. В древнейшие времена в Египте взимал¬ся поземельный налог, причем он достиг сложного развития и отличался высокой точностью.
В Древней Греции в VII—IV вв. до Р.Х. представители знати, закладывая основы государст-ва, ввели налоги на доходы в раз¬мере одной десятой или однойдвадцатой части доходов. Были и ак-цизы в виде привратных сборов (т. е. у ворот города).
Многие стороны современного государства имеют свои истоки в Древнем Риме. Проследим за развитием там налоговой системы. Первоначально все государство состояло из города Рима и приле¬гающей к нему местности. В мирное время налогов не было. Расходы по управлению городом и государством были минимальными.
Определениесуммы налога (ценз) проводилось каждые пять лет избранными чиновника-ми-цензорами. Граждане Рима дела¬ли цензорам клятвенное заявление о своем имущественном со-стоянии и семейном положении. Как видим, еще тогда заклады¬вались основы декларации о доходах.
В IV—111 вв. до Р.Х. Римское государство разрасталось, ос¬новывались и завоевывались но-вые города-колонии. Происходи¬ли и изменения в налоговойсистеме. В колониях вводились комму-нальные (местные) налоги и повинности. Как и в Риме, их величина зависела от размеров состояния граждан. Определе¬ние суммы налогов производилось каждые пять лет. Римские граждане, прожи-вающие вне Рима, платили как государствен¬ные, так и местные налоги.
Рим превращался в империю, в состав которой входили про¬винции. Жители...
tracking img