Этика бизнеса

  • 02 июня 2010 г.
  • 5535 Слова
Этика кадрового бизнеса

06.05.2004

(Этика бизнеса)

Этика кадрового бизнеса

Тема этики поведения HR-менеджеров и рекрутеров впервые была затронута Ассоциацией консультантов по подбору персонала (АКПП), которая в октябре 1996 года приняла "Профессионально-этический кодекс консультантов по подбору персонала". По мнению членов АКПП, профессиональная деятельность рекрутеров должнаспособствовать развитию цивилизованных трудовых отношений и на российском рынке, что невозможно без соблюдения определенных этических норм. В связи с этим, некоторые представители российского рекрутмента высказали свое собственное мнение на эту тему.

Михаил Богданов, генеральный директор BLM-Consort

Каких основных этических норм должен придерживаться рекрутер?

Самой важной нормой по отношению к клиенту,пожалуй, является абсолютное табу на целенаправленное переманивание от одного заказчика к другому ранее устроенных соискателей или других сотрудников клиентских компаний. При работе же с соискателями рекрутер должен объективно подходить к их оценке и руководствоваться исключительно профессиональными и психологическими требованиями заказчика. Ни в коем случае не должна допускаться дискриминация по темили иным признакам (половым, национальным, возрастным и так далее) или совершение каких-либо действий, которые могут повредить соискателю на его настоящем месте работы. И, конечно, недопустимо взимание вознаграждения с соискателей за их трудоустройство. В отношении остальных сотрудников компаний-заказчиков действует правило Off-Limits Policy (взятое рекрутером обязательство не контактировать ссотрудниками клиентской компании по поводу смены работы). Жесткость такой политики определяется тем, насколько важным является клиент для рекрутеров. И еще одна важная норма - обеспечение конфиденциальности информации, получаемой от клиентов и соискателей. А что касается взаимоотношений между самими рекрутинговыми компаниями, то для них считается неприемлемым отзываться негативно о своих конкурентах.Какие нарушения этики чаще всего происходят между кадровым агентством и клиентами?

Понятие этики довольно сложное и не всегда однозначно трактуется рекрутером и агентством. Если, например, HR-менеджер приглашает на работу консультанта из агентства, с которым работает, - с позиции рекрутинговой компании это, безусловно, не этично. Но клиенты далеко не всегда это осознают. В нашей практике былтакой случай: одна крупная корпорация, с которой мы тесно сотрудничали с самого начала ее существования, пригласила к себе на работу трех наших сотрудников.

Очень неприятные моменты возникают, когда представители клиентской компании начинают заниматься "самодеятельностью" при проверке рекомендаций кандидатов, представляемых рекрутинговым агентством. Это уже затрагивает вопросы этики по отношениюк кандидатам. Проверка рекомендаций - это большой, важный и чрезвычайно ответственный раздел рекрутингового бизнеса, заслуживающий отдельного освещения. Но главные его этические аспекты сфокусированы вокруг ключевого понятия "не навреди". Исходя из этого, представляется вполне очевидным, что нельзя ни в коем случае осуществлять проверку рекомендаций по нынешнему месту работы кандидата (или, вкрайнем случае, надо проявлять в таких ситуациях максимум осторожности). Кроме того, этика требует, чтобы кандидат был поставлен в известность о проведении такой проверки. Тут уместно вспомнить старое доброе правило: "Поступай с другими людьми так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой". Увы, на практике некоторые компании-работодатели это забывают. И в результате могут подвести кандидатов,представляемых им рекрутерами.

Вообще наши консультанты получают много разных предложений по работе, среди которых приглашения клиентов составляют 20-30%. Однако такие переходы на работу нельзя назвать однозначно плохими, ведь консультантам полезно какое-то время поработать по другую сторону баррикад. Многие из них делают хороший карьерный рост, найдя себя в HR, маркетинге или даже в...
tracking img