Этика буддизма

  • 13 окт. 2013 г.
  • 3491 Слова
Реферат

«Смысл жизни. Буддизм»


























Содержание:

1. Смысл жизни. Определения (психологическое, социологическое, философское)

2. Смысл жизни по Буддизму

• 4 благородные истины

• Восьмеричный путь

3. Этика буддизма

4. Символика.

















1.Смысл жизни. Определения.Психологическое определение

Смысл жизни - кардинальная мировоззренческая проблема человеческого существования, решение которой позволяет уяснить сущность человека, его место в мире, жизненное предназначение. Проблема смысла жизни возникает вследствие критическо-оценочной рефлексии, направленной на основополагающие вопросы бытия человека. Поиск личного смысла жизни предполагает анализ собственногодуховного опыта и связан с формированием целей, которые придают личную значимость содержанию конкретных проявлений поведенческой и умственной активности человека. Найдя смысл жизни, личность определяет свой жизненный путь соответственно с определенными планами, ориентирует свои стремления, намерения на главную цель жизни, которая открывает глубокую перспективу, расширяет жизненный горизонт и возможностичеловека. От смысла жизни личности зависит выбор его жизненного пути, профессии, критерия общения и взаимоотношений с другими людьми (www.psihotesti.ru).

Социологическое определение

Смысл жизни – понятие, выражающее предназначение индивида, субъективное понимание цели своего существования (www.slovarus.ru).

Философское определение


Смысл жизни - регулятивное понятие, присущее всякойразвитой мировоззренческой системе, которое оправдывает и истолковывает свойственные этой системе моральные нормы и ценности, показывает, во имя чего необходима предписываемая ими деятельность (www.vslovare.ru).


2.Смысл жизни по Буддизму

Буддизм зародился внутри уже распадающегося брахманизма, и его целью было возрождение первозданного смысла Дхармы — формы веры для людей и пути освобождения длясвятых.

Рождение этой религии связывается с принцем Сидхартхой Гаутамой, который, достигнув просветления, стал известен как Будда. Будда, или Просветленный, воплощался несколько раз до этого момента, готовясь к последнему воплощению, которое приводит к окончательному освобождению. Он родился в царской семье Шакьев. Его родителями были царь Капилавасту Суддходана («Чистый рис») и Майя («Иллюзия»), котораязачала сына магическим способом, после того как ей приснилось, будто белый слон проникает в ее чрево. Потом чудесным образом, не причинив страданий, из правого бока матери родился ребенок, который с самого рождения проявлял чудесные способности. Сама Природа и пророчества святых отшельников предвещали, что будет рожден великий предводитель и наставник людей.

Хотя Сидхартху воспитали как наследникатрона, религиозный внутренний призыв, который он услышал, оказался сильнее соблазнов царской жизни и любви к отцу, жене и сыну. Несколько встреч — со старостью, болезнью, смертью и неизбежностью страдания, — которые произошли не случайно, но были устроены богами, полностью повернули его жизнь. Тогда принц покинул свою благоустроенную жизнь и уединился в поиске мудрости.

За долгие годы поискаон познакомился с разными учителями и их учениями, которые так и не смогли ответить на его глубокую потребность искоренить страдания. К примеру, когда он стал суровым аскетом и пытался таким образом найти ответ на свой вопрос, в результате не получилось ничего.

Мучения, которым он подвергал себя, истощили его физически и заставили принять скромное подношение молока и риса, предложенные емудеревенской девушкой. Так принц-аскет постиг путь золотой средины, осветивший его измученную душу. Он решил оставаться в состоянии медитации и глубокого сосредоточения под деревом Бодхи до тех пор, пока не достигнет полного просветления. Победив искушение Маpы, владыки демонов, достиг своей цели — стал Буддой, Просветленным, тем, кто проник в смысл существующего и постиг...
tracking img