этика права

  • 07 дек. 2014 г.
  • 4731 Слова
План

Введение
1. Понятие и функции этики права.
2. Мораль и право в их взаимосвязи.
3. Основные базисные категории нравственности и морали.
4. Профессиональная этика.
Заключение
Список использованной литературы





















Введение

В отечественной науке об этике и праве сложилось две области знания, на протяжении последних 70 лет почти непересекающиеся между собой. В этике имеется своя литерату­ра, в правоведении - своя. Стало уже банальностью говорить о том, что все так называемые "общественные науки" были замешаны на классовом принципе, раскалывающем любую форму мировоззрения (этическую, правовую, эстетическую, педагогическую и т.п.) на два враждебных полюса и тем са­мым подменяющих проблемы человека проблемами сопер­ничающих классовых интересов. Человекисчезал, оставались абстрактные понятия, отражающие абстрактные, внечеловеческие, искусственно созданные феномены типа коллекти­вистской морали, общенародного государства, всесторонне развитой личности. Поэтому, несмотря на автономность от­дельных отраслей знания, все они были очень похожи.
Сегодня в нашем обществе возрождается интерес к чело­веку. "Загадка человека" становится одной из главныхтем такого направления исследования как социальная антропо­логия. И этика, и право становятся дисциплинами человековедческими. Человек - вот что их объединяет. На этом фоне естественным образом возникают новые направления науч­ного анализа (или хорошо забытые старые), такие, как фило­софия права, или связанные с разработкой практического права (такие направления, как частное право, региональное право ит.п.).
Правовая этика подразумевает определенные морально-правовые ценности и нормы, исповедуемые любым правоспособным гражданином. Поскольку все мы находимся, независимо даже от своего желания, в определенном правовом поле, попадаем в это поле фактом своего рождения, становимся субъектом прав, то каждому присущ определенный характер восприятия реального права, оценка его. Исследователь развитияправовой культуры А.П. Семитко так определяет субъект права: «Это человек в его юридическом качестве носителя субъективных юридических прав и обязанностей участника правовых отношений, то есть субъект, обладающий способностью иметь права и обязанности, реально имеющий и своими собственными действиями осуществляющие эти права и обязанности»
Этика права у субъекта права - вещь произвольная. Онапредполагает своеобразную нравственную реакцию на внешнее, государством закрепленное право, законы. Проявляется эта реакция в индивидуальной позиции человека, в его общении, в поведении по отношению к гражданским и политическим институтам. Итак, субъектом правовой этики является каждый правоспособный гражданин. Он и творит право, и демонстрирует свое нравственное отношение к сложившимся правовымнормам.
Поскольку в наше время проходит повсеместная демократизация и гуманизация права, то тема этики права, морали в праве является достаточно актуальной.
Кроме того, правовая этика подразумевает определенные морально-правовые ценности и нормы, исповедуемые любым право­способным гражданином. Поскольку все мы находимся, неза­висимо даже от своего желания, в определенном правовом поле, попадаем в это полефактом своего рождения, стано­вимся субъектом прав, то каждому присущ определенный характер восприятия реального права, оценка его.
Объектом изучения в данной работе выступают общественные отношения, существующие под воздействием этики и морали в праве.
Предметом этики права является мораль.
Целью данной работы является исследования понятия и функций этики права.





1. Понятие и функцииэтики права.
Постановка проблемы этики права не нова. Ее истоки наблюдаются в философии Древней Греции. Как показал Лосев А.Ф., при ис­следовании древнегреческого слова "калогатия" - "прекрасно-доброе" - понятия "доброго", "прекрасного", "правиль­ного" (истинного) еще не разделены, едины в слово­употреблении. Работы Платона "Государство", Аристотеля "Политика"...
tracking img