Этика стоиков

  • 07 мая 2014 г.
  • 984 Слова
Санкт-Петербургский филиал федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования
«Национальный исследовательский университет
«Высшая школаэкономики»

Факультет менеджмента
Кафедра менеджмента

Эссе
на тему: «Этика стоиков»



Выполнил: Родин Кирилл,
студент 232 группы.Проверил: преподаватель,
Верихов Иван Дмитриевич.

Санкт-Петербург 2013 год

До того, как я начал писать данное эссе, я не знал ничего о школе стоицизма и первое, что мне пришлов голову при слове «стоик» - это «стоять». Разумеется, ничего общего между этими словами нет. Но, как выяснилось, данные слова нельзя противопоставлять друг другу, а приверженца данной школы можноописать как человека, который будет стоять, когда вокруг все рушится, который до конца следует своим убеждениям.
Свое название данная школа получила по названию портика в Греции «Стоа Пойкиле», гдевпервые выступил в качестве учителя Зенон Китийский, основатель стоицизма, около 300г. до н.э. К сожалению, нельзя с точностью ответить, чему он учил, т.к. до нашего времени не дошло ни одного сочинения.Достоверно известно, что Зенон Китийский был первым, кто разделил на три части философское учение: физику, логику и этику.
Проанализировав литературу, я выяснил, что основная идея школы стоицизма в том, что всепроисходящее в природе, является результатом, накопленного природой способа существования на Земле. Все природные события естественны, поэтому они являются добродетелью. А ход всех мировых событий теологически икаузально предустановлен. Стоики утверждали, что невозможно повлиять на происходящие вокруг и влияющие на человека события или проявления природы. Нужно принимать все, как есть и стать безразличным к ударамсудьбы и событиям в жизни, отказаться от чувственных и эмоциональных переживаниях, связанных с ними.
Цель стоика заключается в том, чтобы жить в гармонии с...
tracking img