Этика юриста

  • 22 сент. 2013 г.
  • 2045 Слова
Юридическая работа отличается повышенной конфликтностью. Лица, ею занимающиеся всегда были и будут находиться под давлением различных сил и интересов. Но они должны быть независимыми и подчиняться только требованиям закона, а не чьи-то указаниям или просьбам. Для этого нужно руководствоваться своими нравственными принципами, убеждениями, совестью, не поддаваться на провокации и всяческиесоблазны, а также обладать стойкостью, мужеством, упорством и даже смелостью в отстаивании своей точки зрения или позиции, так как юристам часто приходится ради этого рисковать своей жизнью и здоровьем.
Профессиональные качества и навыки юриста
Важным условием успешного выполнения юридической работы является обладание такими практическими умениями как: обеспечение законности вдеятельности органов, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и граждан, соблюдение государственной, трудовой, договорной, финансовой и иной дисциплины, грамотное толкование и применение законов и иных нормативных актов, правильное квалифицирование юридических фактов и обстоятельств, принятие правовых решений, совершение иных юридических действий в точном соответствии с законом.
Кнеобходимым навыкам юристов можно отнести: составление и оформление юридических и иных служебных документов, использование и применение криминалистической, специальной, компьютерной и организационной техники.
Он должен помимо законодательства знать и ведомственные нормативные акты, регулирующие общественные отношения в сфере внутренних дел, систему и структуру органов внутренних дел, их виды, правовой статус,формы и методы административно-правовой, оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности, должностные права и обязанности, ответственность службы в органах внутренних дел.
Каждый юрист должен обладать таким качеством, как профессионализм, под которым понимается осуществление юридической деятельности по принятым методикам, соблюдение требований к её процессу и результатам,возмездность деятельности и влияние субъекта на осуществляемую им работу. Замыкает самые важные качества юриста такое качество как стресса устойчивость, поскольку постоянные напряженные моменты, публичные выступления, возможные конфликты являются неотъемлемой частью работы специалистов в отрасли права. Во время стрессов для юриста необходимо избегать возможных ошибок и срывов.
Юрист всегда долженизлагать свои суждения предельно ясно и конкретно, потому что юриспруденция предполагает строгую определённость. Всякий вывод по любому вопросу или проблеме должен быть обязательно подтверждён конкретным нормативно-правовым актом, регулирующим те или иные вопросы. Нельзя использовать общие и расплывчатые фразы и выводы. Конкретность в изложении суждений невозможна без ограничения эмоций, ведьсила настоящего юриста в умении убеждать фактами и нормами права, которые всегда конкретны.
Деятельность любого юриста немыслима без хорошо развитой памяти, так как ему приходится помнить множество нормативного материала, и, прежде всего того, который используется им в соответствии со своей специализацией.
Далее нельзя не упомянуть о таком качестве юриста как наличие аналитического складаума. Прежде всего, это необходимо учёным правоведам для изучения различных юридических проблем.
Каждый юрист должен обладать и таким качеством как развитая коммуникативность, ведь, в сущности, вся его профессиональная деятельность осуществляется путём взаимодействия с другими людьми, то есть в процессе межличностной коммуникации.
Целеустремленность – способность личности подчинять своюдеятельность и поведение высоким общественно значимым целям. Целеустремлённый человек почти всегда достигает поставленных целей. Большинство юристов имеют хорошую целеустремлённость, ясность целей и задач.
Решительность – это волевое качество личности, которое помогает ей своевременно принимать необходимые решения и правильно реализовывать их. Решительному...
tracking img