Этика юриста

  • 26 дек. 2013 г.
  • 6426 Слова
Задание № 2. Привести 20 примеров норм действующего российского права, в которых содержатся не соответствующие общественным представлениям о моральном предписании.

1. Семья
Семейный кодекс Российской Федерации № 223 от 29.12.1995 г.
(с изменениями на 30 ноября 2011 года)

Статья 15. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак
2. Результаты обследования лица, вступающего в брак,составляют медицинскую тайну и могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование.
Мнение: Считаю, просто необходимо сообщать медицинскую тайну лицу, вступающему в брак, если у второго лица есть опасное, будь то венерическое или психическое заболевание, без согласия лица, у которого оно обнаружено. Так будет справедливо.

2. Суррогатноематеринство
Семейный кодекс Российской Федерации № 223 от 29.12.1995 г.
(с изменениями на 30 ноября 2011 года)

Статья 51. Запись родителей ребенка в книге записей рождений
п. 4. Лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываютсяего родителями в книге записей рождений.
Лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери).
Мнение: Если женщина идёт на этот шаг осмысленно и может выносить «чужого» ребёнка для пары, у которыхсобственными силами не получается стать родителями, я считаю, что по окончании беременности эта пара имеет право стать полноправными родителями.

3. Подписи для выдвижения кандидатуры на должность президента РФ
Федеральный закон «О выборах в президенты Российской Федерации»
Статья 36. Поддержка выдвижения кандидата
(в ред. Федерального закона от 09.02.2009 N 3-ФЗ)
п. 1 Кандидат, выдвинутый в порядкесамовыдвижения, в свою поддержку, а политическая партия (за исключением политических партий, указанных в пункте 2 настоящей статьи) в поддержку выдвинутого ею кандидата обязаны собрать не менее двух миллионов подписей избирателей. При этом на один субъект Российской Федерации должно приходиться не более 50 тысяч подписей избирателей, место жительства которых находится на территории данного субъекта РоссийскойФедерации. Если сбор подписей избирателей осуществляется среди избирателей, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации, общее количество этих подписей не может быть более 50 тысяч.
Мнение: Зачем кандидату от политической партии вторично собирать голоса, если за политическую партию голосовали буквально в декабре.

4. Захоронение террористов
 Федеральный закон от 12 января 1996 года №8-ФЗ "О погребении и похоронном деле"

Статья 14. Погребение лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено в связи с их смертью в результате пресечения террористической акции.
Погребение лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено в связи с их смертью в результате пресечения террористической акции, осуществляется в порядке, устанавливаемом Правительство РФ.Тела лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено в связи с их смертью в результате пресечения террористической акции, для захоронения не выдаются, и о месте их захоронения не сообщается.
Мнение: Считаю, что погребение этих лиц может производиться по желанию родственников.

5. Прерывание беременности.
Основы законодательства Российской Федерации «Об охране здоровья граждан» №5487-1 от 22.07.1993 г.

Статья 36. Искусственное прерывание беременности
Каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям - при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медицинских...