Этика и мораль юриста реферат

  • 12 мая 2016 г.
  • 2632 Слова
Содержание
Введение……………………………………………………………….2
1.Соотношение норм морали и норм права………………………....3
2.Профессиональный долг юриста………………………………..…8
3.Профессиональная тайна юриста………………………………...12
Заключение…………………………………………………………..15
Литература…………………………………………………………...16























Введение

Актуальность темы работы обусловлена тем, что в последнее время остро стоит вопроссовершенствования взаимоотношения людей, связанных профессиональной деятельностью, стремление строить деловые и межличностные отношения на конструктивной основе, умение регулировать профессиональное поведение в различных ситуациях. В связи с этим ставится вопрос о соотнесении деятельности юриста с нормами этики.
Изучение этических (нравственных) аспектов и проблем профессии необходимо каждому юристу, особенно всовременных условиях, когда ставится задача гуманизации общественной и государственной жизни. Деятельность юриста касается важнейших благ, интересов людей, нередко связана с вторжением в их личную жизнь, а иногда и с ограничением прав, принятием решений, влияющих на судьбу человека.
Сравнение сферы юридической деятельности с другими социальными институтами позволяет легко увидеть, что представления об этическихсистемах в разных видах деятельности, за исключением, пожалуй, религии, не менее противоречивы и запутаны, чем представления об этике юридического работника. А для того чтобы узнать о "внутрицеховой" этике отношений среди юристов, лучше раскрыть любую из многочисленных и весьма неплохих работ по деловому этикету, где многие из норм взаимоотношений описаны ярко и четко с приведением необходимыхпримеров и советов.
На современном этапе исключительную важность приобретают проблемы формирования основных принципов и правил морали в отношениях юристов с гражданами, наращивание социально-политического потенциала государственной морали, воздействия ее на политическое, правовое сознание и поведение членов общества, формирование конструктивного, толерантного общественного мнения, принциповнеагрессивного поведения, миролюбия и миротворчества.
1. Соотношение норм морали и норм права

В каждой области человеческой деятельности большое место отводится моральным требованиям, однако, они особенно велики в профессии юриста, связанной с жизнью и смертью, здоровьем, честью и достоинством человека. От моральных качеств юриста-специалиста (честности, неподкупности, верности духу и букве закона, соблюденияравенства всех перед законом) зависит судьба другого человека - его клиента, подследственного, подсудимого. Поэтому каждый человек, решивший стать юристом-профессионалом должен четко осознать ту сумму профессионально-этических требований, которая предъявляется к нему обществом. Эта сумма этических требований входит в понятие "этическая культура юриста", которая составляет основу, стержень правовойэтики.
Правовая этика есть разновидность профессиональной этики, как, скажем, этика врача, педагога и др. Все они входят в состав общей этики как ее части.
Этика (от греч. ethos - обычай) - философская наука, объектом изучения которой является мораль.
Этика как составная часть философии возникла в древности. Термин "этика" был введен древнегреческим философом Аристотелем в труде "Этика" дляобозначения учения о нравственности (добродетелях), для описания совершенных качеств человеческой души (умеренность, мужество, справедливость).
Объектом изучения этики является мораль
Мораль (от лат. moralis - нравственный, mores-нравы) - это система норм и принципов, которые возникают из потребности согласования интересов индивидов друг с другом и обществом (классом, социальной группой, государством), направлены нарегулирование поведения людей в соответствии с понятиями добра и зла и поддерживаются личными убеждениями, традициями, воспитанием, силой общественного мнения.
Нравственность - термин славянского происхождения, почти полностью совпадающий по смыслу с понятиями "мораль", "этика"; однако уже с древних времен этику рассматривали как учение о морали,...
tracking img