Этика

  • 07 сент. 2011 г.
  • 5618 Слова
Содержание

Введение …………………………………………………………………………. 3
1. Этика Канта ………………………………………………………………... 4
2. Мораль и религия …………………………………………………………..11
3. Свобода, нравственность, мораль ……………………………………….. 13
Заключение …………………………………………………………………… 22
Список использованной литературы ……………………………………… 23



Введение

Иммануил Кант (1724-1804) является родоначальником немецкойклассической философии. Родился он в Восточной Пруссии, городе Кёнигсберге. Отец его был ремесленником с достатком и мечтал, чтобы его сын стал пастором. Кант получил пиетисткое воспитание, которое выразилось и в его творчестве. Пиетистское движение, возникшее на исходе XVII столетия, явилось результатом протеста против духовного застоя и перерождения лютеранской церкви. Пиетисты отвергалиобрядность, переносили центр тяжести религии на внутреннею убежденность, знание текстов Священного писания и нравственное поведение. В 1745 г. Кант окончил теологический факультет Кенигсбергского университета и в силу недостатка средств был вынужден в течение девяти лет работать домашним учителем, занимаясь в то же время интенсивными философскими изысканиями. Лишь в 1755 г. он стал преподавателем университета вкачестве приват-доцента. В университете он преподавал множество дисциплин и имел энциклопедическую образованность. В 1770 г. он стал профессором, а к концу своей научной и жизненной деятельности деканом, а затем и ректором (1786-1790). В 1797 г. он вынужден был уйти в отставку по состоянию здоровья. Так, скупо и в двух словах можно рассказать о внешней канве жизни великого философа, который безвыездно всюжизнь прожил в Кёнигсберге.
Всю свою жизнь Кант подчинил определенным принципам, от которых никогда не отступал, к таковым относятся достижение материальной независимости (Кант все считал и жил строго по средствам) и забота о здоровье. Они, конечно, не были самоцелями, но их соблюдение необходимо было для поддержания работоспособности и творчества. Конечно, здесь мало поэтического, но лишь такой режимжизни позволил Канту выполнить все им намеченное.

Центральной фигурой в развитии новоевропейской философии конца XVIII – начала XIX в. безусловно, является немецкий философ Кант. Более того, имеет смысл и встречающееся деление всей истории европейской философии на докантовскую и отражает тот действительный сдвиг, который произвело его творчество.
Философия Канта очень проста и бедна внешнимисобытиями. Вся его жизнь прошла в одном городе Кенигсберге (ныне г. Калининград), а научная деятельность – в Кенигсбергском университете, где он прошел путь от студента до ректора. Первые научные работы Канта относятся к 1746 году, последние были написаны незадолго до смерти. Весь этот почти 60-летний творческий путь биографы Канта делят на два периода: до и после 1770 года. Первый из них принятоназывать «докритическим», второй – «критическим».
Знание Канта сегодня – это коммуникативный минимум, которым должен владеть каждый человек, посвящающий себя философии, в какой бы стране он ни жил и с каким бы идейным движением себя ни отождествлял.
Стремление Канта к выявлению в сознании общезначимого и универсального с редкой простотой и силой выразило себя в предельномсоциально-философском проекте, в идее понятного для всех планетарного жизненно-практического единения людей. Идея эта была ярче всего выражена в трактате «К вечному миру».
Не боясь впасть в преувеличение, можно сказать, что трактат Канта представляет собой самое политически обсуждаемое произведение, вновь и вновь вовлекаемое в актуальные прогнозы, философское сочинение былых времен. Особый интерес к нему проявилообщественно-политическое сознание второй половины XX века. Да и новое, только что начавшееся столетие уже обнаружило самое живое внимание к миротворческому проекту Канта. На Международном Кантовском Конгрессе, состоявшемся в Москве в мае 2004 г., он так или иначе затрагивался едва ли не в двадцати докладах и выступлениях.

1. ЭТИКА КАНТА

И. Кант осуществляет...
tracking img