Этикет Африки

  • 07 апр. 2012 г.
  • 880 Слова
Невзирая на то, что Африка это громадное географическое пространство с огромным количеством культур и традиций, нижеследующие правила могут пригодиться в общении с любым человеком, воспитанным вафриканской среде. Многие путешественники, отправляющиеся в поездку по Африке, обнаруживают, что их представления, касающиеся быта этой страны, просто разрушаются реальной картиной событий. Во многихрегионах к постулатам о пользовании поездами и автобусами необходимо относится с долей скептицизма. Если вы едете на такси, то, во-первых, не стоит ожидать, что оно доедет до места без поломок, а во-вторых, чтобыне говорил водитель, он далеко не всегда знает как добраться из пункта А в пункт Б. Однако проявить в этом случае раздражение или агрессию будет считаться существенным нарушением норм общественногоповедения.

С другой стороны, колонизаторы приехавшие в Африку много столетий назад, завезли сюда свою культуру. Конечно же, за долгие годы она видоизменилась под влиянием местных реалий, но что-тоот нее все же осталось. И считать, что главной проблемой уроженца Йоханнесбурга (ЮАР) или Найроби (Кения) является как бы не попасть на ужин льву, добираясь на работу, это по меньшей мере глупо инедальновидно.

Обычаи, касающиеся удачи или неудачи очень важны для множества африканцев. Многие нормы этикета здесь тесно связаны с религиозными обрядами даже в тех регионах, которые считаются высокообразованными. Здесь как раз скептицизм неуместен – обычаи страны необходимо уважать, какими бы чудными они не казались.

Африка это страна, где проживает бесчисленное количество племен, этнических исоциальных групп, самая большая из которых может объединять миллионы людей, более мелкие – всего несколько тысяч. Политическая карта Африки отличается от культурной карты континента, поэтому во многих регионахлюди, разъединенные границей, все же считают себя единой культурной общностью. Исходя их этого, небрежное отношение к чьей-либо этнической принадлежности будет считаться...
tracking img