Этикет Франции

  • 20 мая 2010 г.
  • 2460 Слова
История этикета во Франции
Англию и Францию называют обыкновенно : "классическими странами этикета". Однако, родиной этикета назвать их никак нельзя .Грубость нравов, невежество, поклонение грубой силе и т.п. в XV столетии госодствуют в обоих странах. Что касается Франции, то это был самый плачевный период в ее истории: страна порабощена и опустошена англичанами; при Карле VII волки заходят впредместья Парижа; по изгнании англичан кожедеры, предводители бродячих шаек, живут прямо на счет крестьянина, грабят и раззоряют его сколько душе угодно; один из этих воровских и разбойничьих атаманов, Жилль де Рец, послужил героем одной народной легенды про Синюю Бороду. До самого конца этого столетия дворянство остается грубо и дико. Венецианские послы говорят, что у французских вельмож ногиизогнуты и искривлены, потому что они всю жизнь проводят на коне. Граф Бальтассар Кастильоне около 1525 года писал: “Французы и не знают другой заслуги, кроме воинской, а все прочее не ставят ни во что; они не только не уважают науки, но даже гнушаются ею и считают всех ученых самыми ничтожными из людей; по их мнению, назвать кого-нибудь “клерком”, грамотеем, значит нанести ему величайшее оскорбление”.
Первыеэлементарные правила поведения появились в Италии. За Италией благоразумно последовала Франция и даже сумела ее перещеголять. Здесь этикет достиг своего апогея. И связано это с именем Людовика XIV. Со вступлением на французский престол короля Людовика 14 развитие этикета во Франции достигло своего апогея .Король заботился о блеске и роскоши своего двора : был разработан очень строгий подробныйкодекс правил поведения для придворных. «Король солнца» превратил деревушку Версаль в самое модное место Европы. Охотничий домик преобразовался в великолепный мраморный дворец. Там постоянно устраивались шумные балы и маскарады, слава о которых гремела на всю Европу. Жизнь двора целиком и полностью была подчинена требованиям этикета. Например, во время королевской трапезы все подданные должны были стоять,королева и принцы имели право сидеть на стульях, члены королевской семьи —на табуретах. Привилегии сидеть во время королевской трапезы на табурете также могла удостоиться королевская фаворитка. Так Франция стала законодательницей моды, вкуса и этикета. Вся Европа ей подражала. Каждый уважающий себя дворянин должен был уметь говорить по-французски и одеваться как во Франции. Кстати, слово «этикет»тоже французское, и тоже связано с Людовиком XIV. На приемах у короля гостям раздавали специальные карточки, где подробно рассказывалось, как себя следует вести. Расписано было абсолютно все: от пряжек на обуви и прически до церемонии приема гостей. Вот как раз от названия этих карточек (или этикеток) произошло само слово «этикет». Другие народы Европы, увидев большие успехи Франции в областяхкультуры и науки, стали подражать ей. Каждый уважающий себя дворянин, должен был уметь говорить по-французски и носить одежду как во Франции.
Этикет современной Франции
Французы, особенно парижане, могут быть феноменально грубы – если захотят. И здесь нет ничего от нечаянной грубости представителей других национальностей. Если французы ведут себя грубо, значит, они считают, что в данном случае этонеобходимо.
В частности, французы с особым удовольствием грубят совершенно незнакомым им людям. Если вы нечаянно наберете не тот номер телефона, то будьте уверены: на вас выльют целый ушат гневных оскорблений. Также частенько случается обмен оскорблениями и среди друзей, но без особого, впрочем, ущерба для их отношений. В Англии, например, если вы кого‑то оскорбите, то это обида на всю жизнь. А вот французы могутнанести друг другу чудовищные оскорбления и на следующий день вести себя так, будто ничего не произошло.
Французы чрезвычайно общительны, но собственную частную жизнь ценят и всячески оберегают. Они ревниво блюдут свои права на священные мгновенья раздумий, на ежевечерние семейные дискуссии, на возможность посидеть в одиночестве за столиком кафе, уставившись...
tracking img