Этническая толерантность подростков

  • 12 мая 2014 г.
  • 16767 Слова
Введение
Актуальность темы. Современные глобальные изменения в культуре, экономике и политике предельно обостряют вопросы, связанные с отношением к «другому», «иному», «чужому». Сосуществование государств с разными политическими системами и разным уровнем экономического развития, с разными национально-культурными традициями, обострение религиозных противоречий выдвигают проблему толерантностикак центральную на рубеже третьего тысячелетия. Все эти процессы в полной мере обнаруживаются в новой России в условиях после распада СССР. Специфические характеристики здесь имеют миграционные процессы, связанные не только с передвижениями русских из бывших национальных республик, но и с «великими перенаселениями» людей других национальностей.
В последнее время проблема толерантности стала широкоосвещаться в средствах массовой информации, на государственном и международном уровне. Это связано со случаями нетерпимости по отношению к инакомыслящим людям со стороны враждебно настроенных оппонентов. При этом нередки случаи откровенных конфликтов, выливающихся в жестокие и кровавые столкновения. Подобная тенденция связана с уменьшением уровня терпимости к людям, жесткостью в отношениях, неумениемтактично и грамотно излагать свою позицию, не задевая значимые аспекты жизни других людей.
Наибольший акцент следует сделать на подростковом возрасте, так как именно в этот период человек обретает пути и способы грамотной адаптации во взрослом мире. Мышление подростка еще впитывает в себя все с детской непосредственностью, но уже способно к грамотному анализу ситуаций и вынесению соответствующихвыводов из нее. Сейчас формируется мировоззренческая картина подростка и все, что он впитает в себя, будет в будущем определять его жизненную позицию и способы поведения в обществе. В силу возрастных особенностей молодое поколение не имеет необходимых знаний, позволяющих с достаточной глубиной понимать современные этнопроблемы, не имеет общей культуры и психологической готовности к участию в них, в то же времямолодые не ощущают той остроты неприязни и непримиримости к людям других национальностей, которые порой возникают у взрослого поколения (дети больше и чаще забывают о национальности своих друзей, с которыми играют и учатся).
Нельзя не учитывать также новые темпы взросления детей и более выраженное их стремление к самоутверждению, когда этнический компонент становится одним из наиболеедейственных средств такого самоутверждения, с одной стороны, а с другой – четко проявляется потребность в приобщении к большому новому пространству, миру, где существует огромное количество притягательных объектов.
Одним словом, реальное положение в стране, значимость задач, ответственность за будущее и особенности социального положения молодого поколения делают проблему формирования толерантного сознания иразвертывания межкультурных, межэтнических отношений остроактуальной и значимой, хотя и чрезвычайно сложной, особенно в связи с предъявлением высоких требований к способам и уровням её решения.
Анализ психолого-педагогической литературы и современных исследований показал, что вопросы этнической и межэтнической толерантности разрабатываются активно. Различные аспекты межличностной толерантности учащихся истудентов рассматривают Г.В. Безюлева, Г.В. Комогоров, Л.П. Ильиченко, О.Г. Шаврина и др. Изучаются особенности формирования межэтнической толерантности в общеобразовательных учреждениях (З.Г. Гасанов, З.Ф. Мубинова, В.А. Тишков, М.К. Оксузян, Р.Н. Сафина и др.). Исследуется проблема воспитания этнотолерантной личности в условиях дополнительного образования (Г.Г. Абдулкаримов, О.О. Кащенко, А.А.Егизарьянц, Н.П. Едыгова и др.): ученые рассматривают теоретические основы формирования этнической толерантности (сущность, структуру, содержание и направления деятельности, отдельные методы и формы, факторы влияния, педагогические условия) и предлагают способы развития этого качества в практике учреждений дополнительного образования (технологии, программы,...
tracking img