Эфтаназия как одна из проблем биоэтики

  • 02 окт. 2014 г.
  • 3449 Слова
Содержание:

Введение
3
Понятие и виды эвтаназии
3
Историческое развитие идей об эвтаназии
4
Аспекты эвтаназии
7
Правовое регулирование проблемы эвтаназии в России
12
Заключение
14
Список использованной литературы
16Введение

На протяжении многих лет тема эвтаназии вызывает в обществе неоднозначную реакцию. Внимание к проблеме эвтаназии возросло с развитием общественного прогресса, и в частности – технологии поддержанияжизнедеятельности тяжелобольных людей. Актуальность этой темы трудно переоценить, во-первых, из-за того, что она связана с самым дорогим, что есть у человека, – с его жизнью, а во-вторых – по причине малой изученности данной проблемы, недостаточного её освещения в трудах учёных-юристов и практически полного отсутствия соответствующих правовых актов в законодательствах многих стран. Многочисленные споры поданной проблематике постоянно вспыхивают среди медиков, юристов, психологов, политиков, религиозных деятелей. Однако чёткого ответа на вопрос об оправданности практики эвтаназии так и не удаётся услышать.
Тема данной работы актуальна еще и потому, что в развитии отечественной и мировой науки последние годы возрос интерес к эвтаназии, ставшей одной из "болевых точек" общественно-правового сознаниянаселения. Фундаментальный характер ценности человеческой жизни по отношению ко всем правовым и нравственным реалиям возводит проблему, затрагивающую право на жизнь, в ранг общечеловеческих, глобальных проблем. Каждая историческая эпоха предлагает для нее свое видение и решение.

1. Понятие и виды эвтаназии.
Слово «эвтаназия» буквально означает: прекрасная (легкая, приятная) смерть. Термин"эвтаназия" предложил английский философ Фрэнсис Бэкон, живший в XVI - XVII веках, для обозначения легкой и безболезненной смерти (от греческого eu - хорошо, thanatos - смерть). В «Большой медицинской энциклопедии» сказано, что: эвтаназия – намеренное ускорение наступления смерти неизлечимого больного с целью прекращения его страданий. Эти словарные толкования, безусловно, дают некоторое представление отом, что же такое эвтаназия, однако не вносят ясности в вопрос, каковы сферы возможного применения этого термина, так как ни одно из них нельзя признать исчерпывающим, включающим все признаки и охватывающим все возможные ситуации.
Различают активную и пассивную эвтаназию. При пассивной эвтаназии прекращается оказание медицинской помощи, жизнеподдерживающего лечения, что ускоряет наступлениеестественной смерти - такая практика широко распространена и у нас в стране. Но чаще всего, когда говорят об эвтаназии, имеют ввиду активную эвтаназию, под которой понимают введение умирающему каких-либо лекарственных веществ, влекущее за собой быстрое и безболезненное наступление смерти. В активной эвтаназии различают следующие формы:
1. "Убийство из милосердия", происходит в тех случаях, когда родственники илисам врач, видя мучительные страдания безнадежно больного человека и будучи не в силах их устранить, впрыскивают или вводят ему сверхдозу обезболивающего препарата, в результате чего наступает быстрая и безболезненная смерть. Вопрос о согласии пациента в данном случае вообще не ставится, поскольку он не в состоянии выразить свою волю.
2. Вторая форма активной эвтаназии - самоубийство,ассистируемое врачом, происходит с согласия пациента, врач только помогает ему покончить с жизнью.
3. Третья форма - собственно активная эвтаназия - происходит без помощи врача. Пациент сам включает устройство, которое приводит его к быстрой и безболезненной смерти, как бы сам накладывает на себя руки.
Таким образом, суть проблемы эвтаназии заключается в умышленном причинении...
tracking img