Эффективность инновационной деятельности

  • 19 янв. 2013 г.
  • 5172 Слова
Курсовая работа на тему
Эффективность инновационной деятельности
Содержание


Введение
1. Инновационная деятельность: понятие и классификация. Влияние на производство

1 Инновации, их экономическая сущность и значение


2 Инновационный процесс как объект управления


3 Структура инновационного процесса

1. Классификация инноваций

4 Роль инноваций в развитии предприятия2 . Презентация по теме: Эффективность инновационной деятельности
3. Задача из варианта 24 методических указаний
Список используемых источников
Введение
В современных условиях инновации и инновационная деятельность приобретают все большее значение для экономического развития любой страны и успешной финансово-хозяйственной деятельности предприятий всех форм собственности, являясьосновой приобретения и сохранения конкурентных преимуществ.
Инновации обеспечивают компании конкурентными преимуществами, которые могут быть как операционными, то есть повышать текущую эффективность деятельности предприятия (снижение себестоимости, расширение рынка и т.п.), так и стратегическими, формирующими неповторимость организации. В связи с этим, для оценки стратегической эффективностидеятельности предприятия, сегодня в условиях динамично развивающейся внешней среды целесообразно рассматривать характеристики интенсивности его инновационной деятельности, измеряя соответствующие инновационные параметры.
Инновационным является такое предприятие, которое внедряет продуктовые или процессные инновации, независимо от того, кто был автором инновации – работники даннойорганизации или внешние агенты (внешние собственники, банки, представители федеральных и местных органов власти, научно-исследовательские организации и провайдеры технологий, другие предприятия).
Определение понятия «инновация» и виды инноваций
В научной и учебной литературе приводятся различные определения понятия «инновация», или «нововведение»:
■    превращение потенциального научно-технического прогресса вреальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях;
■    результат творческого процесса в виде созданных (либо внедренных) новых потребительских стоимостей, применение которых требует от использующих их лиц либо организаций изменения привычных стереотипов деятельности и навыков;
■    результат творческой деятельности, направленный на разработку, создание и распространение новых видовизделий, технологий, внедрение новых организационных решений и т. д., удовлетворяющих потребности человека и общества, вызывающих вместе с тем социальные и другие изменения;
■   новый способ удовлетворения сложившихся общественных потребностей, обеспечивающий прирост полезного эффекта и, как правило, основанный на достижениях науки и техники.
В начале XXI в. все сильнее стала ощущаться потребность вболее глубоком понимании сущности, закономерностей и специфики инновационных процессов. Но уже в начале прошлого века Й. Шумпетер сформулировал закономерности технологической эволюции и роль инновации на различных этапах цикла развития науки и технологий, подробно проанализировал подходы к классификации нововведений, выделив пять  их разновидностей:
• новое, т. е. еще неизвестное в сферепотребления благо либо новое качество известного блага;
• новый, более эффективный метод производства известной продукции;
• открытие новых закономерностей сбыта известной продукции;
• открытие новых источников сырья или производства полуфабрикатов;
• реорганизация производства, ведущая к подрыву какой-то установившейся в нем монополии.
Й. Шумпетер отождествлял нововведения с «осуществлениемновых комбинаций», т. е. любое новшество является уникальной выборкой ресурсов из уже имеющихся - знаний (концептуальные положения, теории, методики и т. д.), материальных, финансовых и других ресурсов. Причем результаты нововведения служат в свою очередь компонентами при формировании решений для будущих задач. Й. Шумпетер стремился к тому, чтобы термин «новшество»...
tracking img