Эффективные технологии в области формирования этнической толерантности

  • 02 сент. 2011 г.
  • 10130 Слова
Эффективные технологии в области формирования этнической толерантности

МОСКВА 2011

_________________________________________________
В сборнике произведен анализ исследования социально-психологических факторов личности подростков, склонных к вовлечению в неформальные молодежные объединения агрессивной направленности,и даны методические рекомендации по формированию этнической толерантности среди несовершеннолетних.

Содержание
Введение 4
1. Психологические особенности членов неформальных молодежных объединений экстремистской направленности в современной научной литературе........................................................................................................6
1.1 Понятиеэкстремизма в современной научной литературе 6
1.2 Общая характеристика психологического развития подростков 8
1.3 Межличностная агрессия в подростковом возрасте 11
2. Исследование социально-психологических факторов у подростков 16
2.1 Организация исследования, цель, задачи, объект, предмет 16
2.2 Методы исследования 16
2.3 Результаты исследования и их анализ 18
Рекомендации 23
Глоссарий 31Список используемых источников 38

Введение

События в Москве на Манежной площади 15 и 18 декабря 2010 года с участием молодежи явились симптомом крайне тревожных тенденций в общественно-политическом и социально-экономическом развитии Российской Федерации, способных в перспективе создать непосредственную угрозу межнациональному миру и стабильности.
Они подтвердили тенденциюповышения ксенофобии, снижения социального и межличностного доверия и толерантности у подростков и молодежи.
Решить эти проблемы может формирование установок толерантного сознания и взаимодействия среди молодежи.
Вопросы толерантности широко освещаются в средствах массовой информации, на государственном и международном уровне. По мнению большинства аналитиков, учащающиеся случаинетерпимости по отношению к инакомыслящим людям связаны с жесткостью в отношениях, неумением тактично и грамотно излагать свою позицию, не задевая значимых аспектов жизни других людей.
Проблема толерантности достаточно молода как в России, так и в зарубежных исследованиях. Важным фактором мирового признания необходимости изучения данного аспекта стала Декларация принципов толерантности, утвержденнаярезолюцией 5.61 Генеральной конференции ЮНЕСКО от 16 ноября 1995 г. Из нее следует, что проявление толерантности не означает терпимого отношения к социальной несправедливости, отказа от своих убеждений или уступки чужим. Толерантность означает, что каждый свободен придерживаться своих убеждений и признает такое же право за другими; означает признание того, что люди по своей природе различаются повнешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям, обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность и не могут навязывать взгляды одного человека другим.
В научной литературе толерантность рассматривается, прежде всего, как уважение и признание равенства, отказ от доминирования и насилия, признание многообразия человеческой культуры, норм, верований и отказ от сведения этогомногообразия к единению или к преобладанию какой-то одной точки зрения. Толерантность предполагает готовность принять других такими, какие они есть, и взаимодействовать с ними на основе согласия. Толерантность не должна сводиться к индифферентности, конформизму, ущемлению собственных интересов. В первую очередь, она предполагает взаимность и активную позицию всех заинтересованных сторон. Толерантность являетсяважным компонентом жизненной позиции зрелой личности, имеющей свои ценности и интересы, готовой, если потребуется, их защищать, но одновременно с уважением относящейся к позициям и ценностям других людей. В соответствии с вышесказанным есть необходимость конкретизировать качества толерантной личности. Это даст возможность для лучшей диагностики и эффективной...
tracking img