Ювелирные украшения

  • 03 апр. 2012 г.
  • 1122 Слова
Уход за ювелирными изделиями

Во избежание появления на ювелирных украшениях темных пятен от соприкосновения
с влажной кожей необходимо при снятии украшения сразу же протереть их сухой фланелью. При выполнении различных хозяйственных работ и при соприкосновении с химикатами рекомендуется снимать кольца, браслеты и др. ювелирные изделия, что предохраняет их от повреждений и загрязнения.Особенно бережно необходимо обращаться с позолоченными изделиями.
Рекомендуется также снимать украшения при употреблении косметических средств,
приготовленных на основе солей ртути и серы (ртуть образует с золотом амальгаму,
отчего изделие покрывается белыми пятнами, а сера легко образует с золотом и серебром сернистые соединения черного цвета). Темные пятна оставляет на золотых и серебряных изделияхйод.
Хранить ювелирные изделия следует в футлярах в сухом помещении.
Если украшение из благородных металлов с камнями (и без камней) потеряло блеск,
его следует промыть мягкой зубной щеткой в мыльной воде с добавлением 1 чайной ложки нашатырного спирта на 1/2 стакана воды. Затем изделие нужно сполоснуть чистой теплой водой и протереть досуха фланелью.
Позолоченные изделия рекомендуетсяпромывается щеткой как можно реже.
Сильно загрязненные изделия следует отдавать для чистки в ювелирную мастерскую.
Как покупать золотые украшения
Как определить качество золотых украшений?
В международной торговле для определения качества золотых украшений используется каратная система, в которой за основу взяты 24 единицы. Например, золотая проба 14 карат означает, что в 24 единицах сплава содержится 14единиц золота. В системе карат приняты пробы 10к, 12к, 14к, 18к и 24к. Чем выше число каратов, тем выше процент содержания золота в ваших золотых украшениях :

* Золото 24K - чистое золото.

* Золото 18K содержит 18 частей золота и 6 частей одного или нескольких дополнительных металлов, что соответствует 75% золота.

* Золото 14K содержит 14 частей золота и 10 частей одного или несколькихдополнительных металлов, что соответствует 58,3% золота.

* Золото 12K содержит 12 частей золота и 12 частей одного или нескольких дополнительных металлов, что соответствует 50% золота.

* Золото 10K содержит 10 частей золота и 14 частей одного или нескольких дополнительных металлов, что соответствует 41,7% золота. Значение 10K - минимальное количество каратов, которое должно содержаться вметалле, чтобы его можно было назвать «золотом» в США.

Европейская маркировка
В Европе для определения качества золота используется знакомое всем понятие проба. Это количество драгоценного металла, содержащегося в 1000 частей сплава. На каждом украшении есть специальное клеймо, по которому можно определить, какую часть сплава составляет сам драгоценный металл.

* Золото 18K соответствует 750 пробе(75% золота)

* Золото 14K соответствует 585 пробе (58,5% золота)

* Золото 10K соответствует 417 пробе (41,7% золота)
Другая маркировка на золотых украшениях
Обозначение веса золота в каратах обычно сопровождается клеймом или фирменных знаком производителя украшения. В некоторых случаях также указывается страна-производитель.
Когда золото используется в качестве покрытия?Существует множество способов механического нанесения золотого покрытия на поверхность другого , гораздо менее ценного металла. Чем толще слой золотого покрытия , тем меньше вероятность того , что золото сотрется , и под ним проступит менее благородный металл.
Ювелирные украшения , плакированные золотом
Новейшие украшения, плакированные золотом , носят маркировку , указывающую , какое количество золото , и какоготипа было использовано для изготовления слоев.
Например, маркировка «1/20 12K G.F.» обозначает , что украшение содержит как минимум 1/20 часть 12-каратного золота.
Что же покупать?
Украшения из чистого золота отличаются повышенной прочностью , поэтому их можно носить каждый день. Если вы страдаете от аллергии на никель или другие металлы ,
выбирайте...
tracking img