Ювенальная юстиция

  • 07 апр. 2012 г.
  • 11968 Слова
Глава 1. Теоретические предпосылки создания системы ювенальной юстиции …………………………………………………….8-14
1. Ювенальная юстиция: понятие, назначение и функции…….15-27
2. История становления ювенальной юстиции……………………28
Глава 2. Модели ювенальной юстиции
1. Зарубежная модель ювенальной юстиции…………………
2. Отечественная модель ювенальной юстиции…………………
Заключение…………………………………………………………48-52
Список использованной литературы……………………………..53-55
Приложения…………………………………………………………56-59



































ВВЕДЕНИЕ
В последние годы, в нашей стране в связи с кризисной социально-экономической обстановкой, уровень морали и культуры неминуемо падает, и сильнее всего это сказывается на молодом поколении.Молодёжная среда стала опасной криминогенной зоной. Произошло резкое омоложение преступности, усиление её группового характера, рост числа «женских» преступлений и преступлений, совершенных несовершеннолетними. Каждое новое поколение молодёжи в сравнении с предыдущими поколениями по основным показателям социального положения и развития: гораздо менее духовно и культурно развито, более безнравственно и криминально.В связи с этим одной из серьезных проблем Российского государства становится увеличение числа безнадзорных детей, потерявших семейные и родственные связи, брошенных родителями или ушедших из семей, не обеспечивших ребенку минимально необходимых условий для жизни и полноценного развития, допускавших жестокое обращение с ними. Эти дети, как правило, занимаются бродяжничеством, попрошайничеством,мелким воровством, систематически употребляют спиртные напитки, токсические и наркотические вещества. Они зачастую становятся жертвами сексуальных преступлений, оказываются вовлеченными в противоправную деятельность. Их жизнь и здоровье постоянно находятся под угрозой. Ежегодно растет количества правонарушений, совершаемых детьми и подростками. Отмечается рост насильственных и корыстных преступлений,преступность несовершеннолетних постепенно приобретает организованный и групповой характер. Почти каждое третье правонарушение совершается неработающими и не обучающимися в школе подростками. Значительное число подростков совершают общественно опасные деяния до достижения возраста уголовной ответственности.
Ещё одной важнейшей проблемой обеспечения нормального развития несовершеннолетнегоявляется малоэффективная и не координированная деятельность существующих институтов государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в России. В медленно тмпе развивается сеть специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, отсутствуют специальные учебно-воспитательные учреждения для трудновоспитуемых детей иподростков с девиантным поведением, не так уж достаточно развита подростковая наркологическая служба. Говоря о тех проблемах, которые были указаны выше необходимо сказать, что для решения данных проблем необходимо бороться с подростковой преступностью, не менее важно решить все те проблемы, которые решаются на государственном уровне. Исходя из статьи 2 Конституции РФ мы знаем, что государство должнопозаботиться о том, чтобы признавались, соблюдались и защищались права и свободы человека и гражданина.
Соблюдение прав человека, несомненно, начинается с соблюдения прав ребенка. Именно отсутствие должного внимания со стороны государства к проблеме детей вполне можно квалифицировать как несоблюдение Россией отдельных положений Всеобщей декларации прав человека и Конвенции о правахребенка. На территории России действующие законы и иные правовые акты, не могли и не могут остановить рост преступности среди несовершеннолетних, в следствии этого возникают проблемы с законом у детей малолетнего возраста. Не выработанные правовые меры и нормы по борьбе с детской проституцией. Наркомания, алкоголизм, употребление одурманивающих веществ - всё это является...
tracking img