Юго-западные земли

  • 26 янв. 2013 г.
  • 3728 Слова
Новосибирская Архитектурно-художественная академия
кафедра ГиСЭД

РЕФЕРАТпо теме:Обособление Юго-Западных земель после Батыева нашествия.

Выполнила :Пахолкина А.В.
ГР.113Проверил:Романников О.Д.

Новосибирск 2012Содержание
1.Введение
2.Основная часть.
-Влияние и зависимость от Золотой Орды.
-Этапы феодального наступления на Юго-Западную Русь
3. Заключение.
4.ЛитератураВведение
В своем реферате я бы хотела рассмотреть ряд причин объединения Юго-Западных земель Руси .XIV в. занимает особое место в истории феодально раздробленной и политически разобщенной средневековой Руси, пребывавшей со средины XIII в. в тяжелейшей зависимости от Золотой Орды, которая в результате нескольких завоевательных походов распространила свое владычество на большую часть Восточной Европы.Именно в этом столетии, впервые со времен установления ордынского господства, произошли крупные позитивные сдвиги в преодолении феодальной раздробленности и политическом объединении земель Руси, усилении организованной борьбы против чужеземного ига и внешней агрессии, а также в формировании на основе древнерусской народности братских русской, украинской и белорусской народностей. Интенсификация этихзакономерных исторических процессов определила своеобразие общественно-политической эволюции Руси в XIV в. Для Юго-Западной Руси указанный период характерен еще и тем, что именно тогда в результате экспансии соседних феодальных государств ее земли были расчленены в государственно-политическом отношении и в большей своей части включены в состав Польского королевства и Великого княжества Литовского.
С самого началаЛитва складывалась как балтославянское государство .Его основателем был Князь Миндовг .В середине XIII в. в результате брака его дочери и сына галицкого князя в руках Миндовга оказалась часть Галицкой земли. Союз был взаимовыгодным, поскольку галицкий князь получал военную помощь в борьбе против татаро-монгол, а литовский – против немцев. Уже ему удалось подчинить земли Руси в верховьях рекиНеман с городами Гродно ,Новогородок,Волковыск и Слоним,
Юго-западная Русь оказалась наиболее развитым регионом некогда единой Киевской Руси в XII–XIV в.. Эта территория представляла собой очаг древней пашенной культуры. Высокие, в сравнении с двумя другими регионами Русь, урожаи позволяли большему числу людей включиться в занятие ремеслом и торговлей. Этому же способствовала относительная близостьевропейских стран, служившего как рынком сбыта русских товаров, так и приобретения импортных. В течение XIV в. большинство земель этого региона оказалось в составе Литовского государства, однако его воздействие было минимальным, так что все социально-политические и экономические процессы в русскоязычной части этого государства носили автономный характер.



Основная часть
Влияние и зависимость отЗолотой Орды.

В результате походов войска Монгольской империи под командованием внука Чингисхана Батыя на Северо—Восточную (1237–1238 гг.) и Южную (1239–1241 гг.) Русь и серии политико—административных мер, проведенных завоевателями (в основном в 40–50–х гг. XIII в.),[679] русские земли попали в зависимость от монгольских ханов. До 60–х гг. XIII в. верховными сюзеренами Руси считалисьмонгольские императоры – великие ханы в Каракоруме (столице Монгольской империи). В 60–х гг. западный улус империи Чингизидов – т. н. Золотая Орда[680] – стал полностью самостоятельным государством, и русские княжества остались в вассальной зависимости только от него.
 Непосредственное воздействие иноземного нашествия и ордынской власти в сфере экономической выразилось, во—первых, в масштабных разоренияхтерриторий во время ордынских походов и набегов, во—вторых, – в систематическом выкачивании из страны материальных средств в виде дани и других поборов.[688]Непосредственные политические последствия хорошо отображает такой показатель, как сопоставление количества информации в летописании разных русских земель (Северо—Восточной Руси, Новгорода, Галицко—Волынской...