Южная Корея

  • 03 апр. 2012 г.
  • 6189 Слова
Содержание:
1.Экономическое развитие Южной Кореи…………………………………………………………..……….3
Введение…………………………………………………………………………………………………..…………3
Глава 1. История индустриализации Южной Кореи………………………………….………5
1.1. Структурные сдвиги в хозяйстве………………………………………….……..5
1.2. Причины экономических успехов……………………………………….……..6
1.3. Экономический кризис 1997-1998 гг………………………………….………8
Глава 2. Экономическоеразвитие на современном этапе……………………………..11
2.1. Показатели экономического развития Южной Кореи………………………..11
2.2. Современная структура экономики……………………………………………………13
Заключение……………………………………………………………………………………………….15
2. Особенности развития западноевропейской экономической интеграции………17

2.1Европейский союз…………………………………………………………………………………………17

2.2 Европейская ассоциация свободнойторговли……………………………………………20

2.3 Центрально-европейское соглашение о свободной торговле…………………….21
2.4 Европейский экономический валютный союз. . ……………………………………………21

3.Список используемой литературы……………………………………………………………………………24


















1.Экономическое развитие Южной Кореи.Введение
Процесс дифференциации экономически слаборазвитых государств привел к выделению особой группы стран и территорий, которые получили название новые индустриальные страны - НИС. Это Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур, Малайзия, Таиланд, Бразилия, Мексика, Аргентина. В отношении некоторых НИС вместо слова "страны" часто применяется термин "территория". Так, Тайвань - частьКитая, в свое время незаконно отторгнутая от него гоминдановским режимом. Гонконг сохраняет статус британской колонии, которую планировалось передать под юрисдикцию КНР. Южная Корея появилась в результате разделения единого государства на две части.
Мое внимание давно привлекали эти страны, за короткое время превратившиеся из отсталых в страны с передовым производством. Но самых внушительныхрезультатов, по моему мнению, добилась именно Южная Корея. Валовой национальный продукт на душу населения в этой стране вырос со 100 долларов США в 1963 году до более чем 20 000 долларов США в 2005 году. Южную Корею уже сейчас вполне можно отнести в разряд индустриально развитых капиталистических стран, причем по основным макроэкономическим показателям она будет первой из числа развивающихся стран, котораяпополнит группу ведущих капиталистических держав.
Темпы экономического развития Южной Кореи значительно превышают аналогичные показатели не только развивающихся государств, но и многих развитых капиталистических стран. По производству отдельных видов промышленной продукции, в том числе наукоемких, она вышли на ведущие позиции в капиталистической экономике. Собственно, это обстоятельство во многомобусловило ее необычайно ускоренный рост.
Еще более высокими темпами развивается экспорт из этой страны. Дело в том, что, обладая высокой конкурентоспособностью, продукция обрабатывающей промышленности Южной Кореи все более интенсивно захватывает позиции на мировом рынке. Страна превратилась в крупнейшего экспортера обуви, одежды, текстильных изделий, стремительно наращивает вывоз бытовойэлектронной аппаратуры, персональных компьютеров, электронно-вычислительной техники, легковых автомобилей и других видов высокотехнологичных товаров. При этом Южной Корее удалось не только найти свою нишу на мировом рынке, но и потеснить конкурентов из числа развитых капиталистических стран.
Цель данной работы – определение места Южной Кореи на мировом рынке услуг. Для достижения этой цели необходимо решитьследующие задачи:
- проанализировать особенности торговли услугами в мире,
- определить характерные черты географической и товарной структуры мировой торговли товарами и услугами,
- оценить современное состояние Южной Кореи на рынке услуг и товаров и их положение на рынке услуг в перспективе.



Глава 1. История индустриализации Южной Кореи...
tracking img