Юридическая психология. Контрольная работа

  • 21 окт. 2010 г.
  • 1118 Слова
МОСКОВСКИЙ ГУМАНИТАРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
КАЛУЖСКИЙ ФИЛИАЛ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

СТУДЕНТКИ ГР. ЮЗВС-08

ЮРИДИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА

БЛИНОВОЙ А.А
№2

УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА: ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
ВАРИАНТ:2

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: доц. Котов И.М.
ОЦЕНКА:

ДАТА: 06.09.2010г.

КАЛУГА 2010ПЛАН:

1. Составить подробный план ответа на вопрос: "История становления юридической психологии"
2. Составить конспект главы 2 "Преступники с умственной отсталостью" книги Л.С. Саблина "Преступники с девиантным поведением"
3. Поставьте вопросы на разрешение судебно-психологической экспертизы по делу о моральном вреде

Задание 1. Составить подробный план ответа на вопрос: "Историястановления юридической психологии"
В XVIII-XIX вв. на основе правовой идеологии зарождается специализированная отрасль психолого-юридических знаний - криминальная,
Во второй половине XIX в. зарождается антропологическая школа права, повышается интерес юристов к "человеческому фактору".
В конце XIX в. в связи с формированием криминалистики и экспериментальной психологии интенсивно формируется и судебнаяпсихология.
Первые крупные исследования по судебной психологии были осуществлены в Германии еще в начале XIX в. Но только во второй половине XIX в. о развитием экспериментальной психологии и зарождением криминалистики эти исследования приобретают систематический характер.[1]
Основоположник криминалистики Ганс Гросс создает фундаментальный труд "Криминальная психология". В "Криминальной психологии" Г.Гросса (1898 г) содержится большой раздел по психологии свидетелей.
В начале XX в. в связи с общим кризисом психологии произошел спад и в развитии судебной психологии. Однако в 20-х, а затем в 60-х годах вновь активизируется интерес к проблемам юридической психологии.
Интерес к судебно-психологическим проблемам в России возрос после судебной реформы 1864 года. В 1874 году в Казани публикуетсяпервая монография по судебной психологии - "Очерки судебной психологии".
В 1877 году юрист Л.Е. Владимиров выступил со статьей "Психологические особенности преступников по новейшим исследованиям", в которой отмечал, что социальные причины преступности находят почву в индивидуальных характерах, изучение которых обязательно для юристов.
В конце XIX в. в связи с развитием экспериментальной психологии судебнаяпсихология постепенно оформляется в самостоятельную науку.
В 80-х годах прошлого века начинается деятельность выдающегося русского юриста А.Ф. Кони, который постоянно уделял большое внимание связи уголовного права с психологией.
На рубеже XIX и XX вв. в России остро ставятся вопросы о психологическом исследовании (экспертизе) участников уголовного процесса. В ряде случаев преступностьрассматривалась как психопатология.
В 1902-1903 гг. выходит двухтомное исследование Г.С. Фельдштейна "Психологические основы учения о виновности". Известный юрист М.Н. Гернет в свой учебник "Уголовное право" (1913 г) ввел параграфы "Психология преступника" и "Психология заключенного".
В 1908 году по инициативе В.М. Бехтерева и Д.А. Дриля был создан научно-учебный Психоневрологический институт, в программу котороговходила и разработка курса "Судебной психологии". А в 1909 году в рамках Психоневрологического института был создан Криминологический институт.[2]
В 1923 году на I Всероссийском съезде по психоневрологии работала секция криминальной психологии (под руководством криминалиста С.В. Познышева).
В 1925 году в Москве был создан первый в мире Государственный институт по изучению преступности ипреступника. К работе в биопсихологической секции института были привлечены крупные психологи. За время существования (до 1929 года) институт опубликовал около 300 работ, в том числе и по проблемам судебной психологии.
В 1930 году состоялся I съезд по изучению поведения человека, на котором работала секция судебной психологии. На секции были заслушаны и обсуждены доклады...
tracking img