Юридическая психология

  • 01 апр. 2012 г.
  • 9092 Слова
Содержание

Введение 3
Глава 1. Участие несовершеннолетних в уголовном судопроизводстве 4
Глава 2. Особенности производства следственных действий с участием несовершеннолетнего потерпевшего (свидетеля) 5
Глава 3. Особенности предварительного расследования и судебного разбирательства по делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними 23
Заключение 33
Список используемой литературы 34Введение

Практика уголовного судопроизводства по делам о преступлениях несовершеннолетних постоянно находится в поле зрения законодателя и высших судебных органов. Верховный Суд РФ предъявляет повышенные требования к качеству предварительного следствия и судебного разбирательства по делам о преступлениях несовершеннолетних, соблюдению всех специальных правил производства следственных исудебных действий с участием подростков, обеспечению их прав и законных интересов, принятию мер воспитательного и профилактического характера к каждому несовершеннолетнему.
В соответствии с обязательствами России по выполнению «Пекинских правил» 1985 г.( Минимальные стандартные Правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (пекинские правила)(Приняты 29.11.1985 Резолюцией 40/33 на 96-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН).) (ст. ст. 12, 14, 22) в области обеспечения профессиональной компетентности, обучения и повышения квалификации должностных лиц, осуществляющих производство по делам несовершеннолетних, неизменным остается стандартное правило ООН о соответствующей специализации следователей, прокуроров и судей при расследовании исудебном разбирательстве дел несовершеннолетних с учетом их специфики, требующей широкого использования юридических, педагогических, психологических и иных знаний, а также навыков индивидуального общения с несовершеннолетними в ходе производства следственных и судебных действий на всех стадиях уголовного процесса.
УПК РФ( Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ(ред. от 28.12.2004, с изм. от 11.05.2005) // СЗ РФ от 24.12.2001, № 52 (ч. I), ст. 4921, СЗ РФ от 03.01.2005, № 1 (часть 1), ст. 13.) не требует обязательного производства предварительного следствия по всем уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних. Установлено, что расследование преступлений, совершенных несовершеннолетними, вправе производить и следователи, и дознаватели в зависимости отподследственности уголовных дел.
Кроме того, необходимо рассмотреть и участие несовершеннолетних лиц в уголовном судопроизводстве, когда они обладают иным процессуальным статусом – потерпевшего или свидетеля.
Актуальность данной темы курсовой работы очевидна, поскольку в нашей стране уровень преступности среди несовершеннолетних очень высок,( Например, согласно статистике работы судовРоссийской Федерации в 2003 году доля несовершеннолетних в общем числе преступников составила 12,5 % (Российская юстиция. – 2004. – № 4)) в связи с чем возникают проблемы реализации уголовно-процессуальных норм, направленных на обеспечение прав несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых. Специфическое правовое положение в обществе лиц, не достигших совершеннолетия, диктует необходимость регламентировать особыеправила и процедуры обращения с несовершеннолетними правонарушителями на всех стадиях уголовного процесса.
В работе автор опирается на действующее законодательство, судебную практику и работы отечественных специалистов.


Глава 1. Участие несовершеннолетних в уголовном судопроизводстве

Как известно, участники уголовного судопроизводства условно подразделяются на три категории: участникиуголовного судопроизводства со стороны обвинения, со стороны защиты и иные участники.
Исходя из того, что к определенным участникам уголовного судопроизводства предъявляются определенные требования, которым вряд ли смогут удовлетворять несовершеннолетние (к примеру, прокурор, дознаватель, защитник, эксперт, переводчик (хотя, возможно, переводчиком может быть несовершеннолетний,...
tracking img