Юридическая психология

  • 01 апр. 2012 г.
  • 3452 Слова
Негосударственное общеобразовательное учреждение
Высшего профессионального образования
Омский юридический институт


Р Е Ф Е Р А Т
По предмету: Юридическая психология


«Психология очной ставки, предъявления для опознания, обыска и иных следственных действий»










Выполнил: студент гр. 41-у Рековский В.Р.












Омск - 2004
ПЛАН1.Психология очной ставки.
2.Психология воспроизведения показаний на месте и следственного эксперимента.
3.Психология обыска.
4.Психология предъявления для опознания.
5.Психология осмотра.





















Психология очной ставки, предъявления для опознания, обыска и иных следственных действий
Кроме допроса к числу следственных действий относятся: очная ставка,предъявление для опознания, следственный эксперимент, воспроизведение показаний на месте, обыск, выемка, следственный осмотр, освидетельствование, получение образцов для сравнительного исследования. Безусловно, все они имеют психологические особенности проведения, однако и по объему, и по числу участвующих лиц они различны. Рассмотрим наиболее психологически насыщенные следственные действия.
Психологияочной ставки. Очная ставка проводится следователем между лицами, в показаниях которых имеются существенные противоречия, поэтому она, как правило, связана с острой конфликтной ситуацией и высокой эмоциональной напряженностью. На результаты очной ставки оказывают влияние две группы факторов.
К п е р в о и относятся факторы, характеризующие противоречия в показаниях допрашиваемых как бы изнутрисубъекта, а именно:
• заблуждение одного лица или группы лиц;
• заведомо ложные показания одного или обоих участников очной ставки;
• прежний преступный опыт допрашиваемого;
• неприязненные отношения между ее участниками;
• ролевые позиции ее участников;
• темперамент и состояние того или иного допрашиваемого.
Вторая группа факторов также связана с противоречиями на очной ставке, но оказываетвлияние на эти противоречия со стороны внешней ситуации. К ним относятся в первую очередь действия самого следователя как организатора очной ставки:
• выбор времени. С проведением очной ставки можно поспешить и можно безнадежно опоздать. В ряде случаев правильный выбор времени очной ставки может оказаться главным фактором, определяющим ее успех;
• уровень подготовки к очной ставке;
• контроль следователемсвоего собственного состояния;
• планирование очной ставки.
В течение всей очной ставки подход следователя к ее участникам должен быть глубоко индивидуальным, основанным на всестороннем анализе личности каждого из них, занимаемой им позиции, анализе причин такой позиции с учетом всех, материалов уголовного дела.
При производстве очной ставки между двумя преступниками для следователя имеетсяопределенная степень риска, которая сводится к тому, что преступники используют очную ставку или для углубления противоречий, или для еще большего запутывания хода следствия. Этот риск может быть уменьшен благодаря всесторонней подготовке к очной ставке и активной роли следователя в период ее проведения.
Особенно большую сложность и ответственность для следователя представляет проведение очной ставки междудвумя преступниками, каждый из которых дает ложные показания. Но и в этом случае не следует на основании одного только риска отказываться от проведения очной ставки, тем более что преступники рано или поздно встретятся и поговорят без следователя (при ознакомлении с делом или по дороге в суд, или на самом суде и т. д.).1
Очная ставка обладает большой силой воздействия на лиц, в чьих показанияхсодержатся преднамеренные искажения истины. Она часто играет роль кульминационного, переломного пункта в их дальнейшем поведении на следствии.
Изобличительная сила очной ставки выражается прежде всего в непосредственном впечатлении, которое оказывает живая речь одного ее участника на другого. Показания, произнесенные непосредственно в присутствии изобличаемого дающим их...
tracking img