Юридическая служба

  • 17 янв. 2013 г.
  • 1396 Слова
Республика Казахстан
Законодательное регулирование рынка юридической помощи (юридических услуг), в
настоящее время в Республике Казахстан чрезвычайно запутано. С одной стороны, в
соответствии с Законом РК «Об адвокатской деятельности» к деятельности адвокатов
относится оказание любых видов юридической помощи в целях защиты и содействия в
реализации прав, свобод и законных интересов граждан,а также прав и законных интересовюридических лиц. С другой стороны, в соответствии с постановлением Правительства РК от 15августа 1997 года, № 1262 предусматривается возможность оказания юридической помощи лицами, не являющимися адвокатами, платных юридических услуг, не связанных с адвокатской деятельностью. Такого рода лицензии выдаются без сдачи экзаменов.
Налицо явное противоречие, какимобразом юридические услуги могут быть не связаны
с адвокатской деятельностью, если к деятельности адвокатов относятся оказание любых видов юридической помощи.
Таким образом, деятельность компаний, осуществляющих предпринимательскую
деятельность на основании лицензии на оказание платных юридических услуг, не связанных с адвокатской деятельностью, может быть признана незаконной. Однако все понимают, что этогоделать нельзя, поскольку в этом случае пострадают интересы предпринимательства: они в этом случае останутся без должной юридической поддержки. Адвокатура же в силу своей малочисленности не будет в состоянии покрыть спрос на юридические услуги со стороны бизнеса сразу же. Но и оставлять такое положение дел без решения нельзя.
Существует мнение в казахском юридическом сообществе, что единственноправильным
в этой связи, является установление в законе нормы о том, что все юридические услуги должны оказываться только адвокатами, однако с тем условием, чтобы до вступления этого правила в силу практикующие юристы – не адвокаты успели бы приобрести статус адвокатов.
В пользу такого решения вопроса также говорят следующие обстоятельства:
1. Конституция РК провозглашает, что каждый имеет правона получение квалифицированной юридической помощи. Статья 1 Закона РК «Об адвокатской деятельности» определяет, что адвокатура в Республике Казахстан призвана содействовать реализации гарантированного государством и закрепленного Конституцией Республики Казахстан права человека на судебную защиту своих прав, свобод и получение квалифицированной юридической помощи. Соответственно единственным законноустановленным способом обеспечения предоставления «квалифицированной» юридической помощи, по мнению самих адвокатов, является институт адвокатуры. В ином случае невозможно объяснить, зачем законодателю необходимо было заставлять адвокатов сдавать экзамены для получения лицензии, оказывать бесплатную юридическую помощь, давать гарантии адвокатам по невозможности
их допроса по делам клиентов,адвокатской тайне и иными способами детально
регулировать их деятельность.
2. Нет никакой необходимости делить юридические услуги, оказываемые юристами-
адвокатами, и юридические услуги, оказываемые юристами – не адвокатами: суть
оказываемых услуг от такого деления не меняется. Потребители же юридических услуг
выиграют от этого, поскольку они получат законодательные гарантии: сохранения
адвокатскойтайны, независимости адвокатов от других лиц, недопустимости
вмешательства в деятельность адвокатов и т.д.
3. Адвокатура – открытое объединение. Любой юрист, соответствующий квалификационным требованиям, имеет беспрепятственное право приобрести статус адвоката. Поэтому представляется, что в случае, если установить достаточный срок для введения в действие нормы об оказании юридических услуг толькоадвокатами, не будет разговоров о «монополизации» юридических услуг представителями действующего адвокатского сообщества. Тем более, когда такая норма будет направлена именно на достижение цели обеспечения предоставления квалифицированной юридической помощи". Юридические консультации для организации работы по оказанию юридической помощи в Казахстане создаются только коллегией...
tracking img