Юридическая сущность обязательного права.Тенденции развития на современном этапе

  • 18 марта 2013 г.
  • 5461 Слова
Содержание:

Введение

1. Юридическая сущность права. Объективное и субъективное право.

2. Тенденции развития права на современном этапе.

Заключение

Список использованной литературы





































Введение

На современном этапе развития общества одной из важнейших и перспективных задач является построение правовогогосударства, так как на сегодняшний день именно оно представляется идеальной формой политической организации общества.

Но вместе с тем никогда не существовало и не существует общепризнанного понимания правового государства. Объясняется это действием самых различных факторов, таких как: особенности исторического и культурного развития, демократические, политические и правовые традиции,своеобразие политической и правовой систем, различия в правопонимании и осмыслении права, как универсального социального регулятора общественных отношений и связей. Вместе с тем идея правового государства всегда базировалась на дуализме Государства и Права. Но одновременно она опиралась на общефилософское представление о праве как о высшей ценности, обладающей своим собственным содержанием.

Важнаяроль в построении правового государства принадлежит и всем нам. Сейчас, когда простые обыватели, обыкновенные граждане все более активно участвуют в политической жизни общества (выбирая исполнительную и законодательную власть), все чаще допускаются к свершению правосудия (например, в качестве присяжного судьи), большое значение приобретает повышение обыденного уровня правовой культуры каждого отдельногоиндивида. Ведь для того чтобы наше государство могло сделать шаг вперед на пути к правопорядку необходимы понимание ценности права, юридическая подготовленность личности к восприятию позитивных изменений в законодательстве, правовая активность граждан и, наконец, уважение к правосудию.




1. Юридическая сущность права. Объективное и субъективное право.

В повседневной жизникаждого человека нередко возникает вопрос, как поступить в той или иной ситуациях на работе, в общественных местах, дома, в семье, или, иначе говоря, как согласовать свои поступки с интересами государства, других людей. Ответ на вопрос о допустимом, желаемом и должном поведении в подавляющем большинстве случаев мы получаем из сложившихся в обществе социальных норм, в которых в общей форме аккумулируется опытмногих поколений людей.
Социальные нормы – это общепризнанные или достаточно распространенные эталоны, указатели, правила поведения людей, средства регуляции их взаимодействия.
В зависимости от способа формирования и социальной направленности выделяют моральные, политические, эстетические, религиозные и другие нормы. На определенном этапе развития человеческого общества возникаютправовые нормы, которые также входят в число социальных норм. «Исторически право возникает как бы для компенсации «недостаточности» морали, которая обнаруживается с возникновением частной собственности и политической власти».[1]

Сейчас право представляет собой разветвленную сложную систему права, включающую взаимосвязанные элементы: нормы права, институты права, отрасли и под отрасли права.Вопрос о том, что есть право, в чем его сущность, традиционно рассматривается в теоретической юриспруденции в качестве основного. Верное понимание права не только определяет перспективы и направления развития юридической науки и ее эффективность, но и вооружает юриста надежным и точным средством правоприменительной и правоохранительной деятельности. Так что, не зная, что такое право,бессмысленно вести речь о его правильном применении, законности, юридической ответственности.

Право - явление сложное, многогранное, имеющее богатое понятийное выражение. Взгляды на право, его происхождение, место и роль в системе нормативного регулирования менялись по мере развития самого общества, зрелости научной правовой мысли, всевозможных объективных и субъективных...