Юридическая техника

  • 04 окт. 2011 г.
  • 10413 Слова
КАФЕДРА ПРАВОВЫХ ПРОБЛЕМ УПРАВЛЕНИЯ

КУРСОВАЯ РАБОТА

ТЕМА:___Юридическая техника _________________________________
__________
( Ф.И.О., курс, № группы)
Научный руководитель: (учёная степень, учёное звание, Ф.И.О.)
Дата защиты:________________________________________
(заполняется научным руководителем)
Оценка:___________________
___________________
(подпись научногоруководителя)

МОСКВА
2011

Содержание
Введение. 3
1. Юридическая техника. 5
Виды юридической техники. 6
1.1. Приёмы юридической техники. 7
1.1.1. Юридическая терминология. 7
1.1.2. Некоторые аспекты содержания понятия юридической техники 8
2. Приёмы и правила изложения содержания нормативных юридических актов. 13
2.1. Юридический стиль и юридический язык. 17
2.2. Юридические документы. 173.История развития юридических документов. 19
3.1. Виды юридических документов. 20
3.2. Функции юридических документов. 23
3.3. Действия юридических документов. 23
4. Заключение. 29
5. Список используемой литературы. 29

Введение.

Авторство термина «юридическая техника» принадлежит, по всей видимости, немецкому правоведу Рудольфу фон Иерингу (1818—1892), который назвал так свою небольшую работу,предваряющую его фундаментальный труд «Дух римского права на различных ступенях его развития».
Тем не менее, фактически, исследования по юридической технике, то есть искусству написания законов и иных правовых документов, восходят ещё к античным авторам, в частности, Платону и Аристотелю. Немалая заслуга в разработке понятия, позже названного юридической техникой, принадлежит Ф. Бэкону, Т. Гоббсу,Дж. Локку, Ш.-Л. Монтескьё, а также другим мыслителям Нового времени и Просвещения. Большую роль сыграли и труды основоположника английского утилитаризма И. Бентама.
В России соображения технико-юридического характера высказывались Петром I в ряде его указов, Екатериной II в её Наказе Уложенной комиссии, М. М. Сперанским и др.
Начиная с конца XIX — начала XX столетий исследования поюридической технике бурно развиваются, чему способствовали как повышение значения парламентов в системе государственной власти большинства европейских государств и, как следствие, интенсификация законотворчества.
В настоящее время как отечественная, так и зарубежная юридическая наука насчитывает большое количество исследований в области юридической техники.
Однако, преподавание юридическойтехники, как самостоятельной дисциплины в ВУЗах не осуществляется. Данная тема затрагивается в рамках дисциплины «Теория государства и права».
Критичность ситуации с отсутствием преподавания юридической техники специалистам в рамках высшего образования крайне остро проявляется в период общественных изменений, когда ведется подготовка нормативно-правовых актов и иных документов в новых областях, поновым сферам, предметам и методам регулирования и, следовательно, нельзя использовать или сохранять какие-то готовые, устоявшиеся образцы. Ведущие специалисты в сфере нормотворчества в этой связи отмечают, что в законодательных актах, особенно принятых после начала реформ, наличествует множество недостатков технического характера и одной из причин этого является недостаточное внимание российской науки ипрактики к юридической технике, отсутствие преподавания соответствующей дисциплины в вузах[1]. Каждый из нас может привести множество таких примеров пробелов и противоречий в действующей нормативно-правовой базе. В Методических рекомендациях по юридико-техническому оформлению законопроектов, подготовленных правовыми управлениями высших органов государственной власти России сказано «…на протяжениипоследнего десятилетия многие вопросы законодательной техники оставались вне поля зрения законодателя, что привело к многочисленным юридико-техническим ошибкам в действующем законодательстве… Качество закона и исполнение совокупности требований, составляющих законодательную технику, - понятия неразрывные».
 Можно возразить – все это касается деятельности на...
tracking img