Юридические лица

  • 13 февр. 2011 г.
  • 4587 Слова
Госстрой России
Люберецкий филиал Ярославского строительного техникума

Курсовая работа по дисциплине: Гражданское право.
Тема: ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА. ПОНЯТИЕ. ОБРАЗОВАНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ.

Преподаватель: Аксёнова Н.С.

Люберцы 2003г.

Содержание

1. Введение……………………………………………..3
2. Особенная часть:
а) Юридические лица.Понятие…………………….4
б) Цели создания юридического лица……………..7
в) Правосубъектность юридического лица……….8
г) Индивидуализация юридического лица……….9
д) Классификация юридического лица…………..11
е) Регистрация юридического лица……………....14
ж) Реорганизация и ликвидация юридического лица………………………………………………………….16
з) Многообразие форм собственности – основа современного предпринимательства…………………..22
и)Организационно – правовые формы предпринимательства……………………………………23
3. Заключение………………………………………30
4. Библиография……………………………………31



Введение

Жизнь современного общества немыслима без объединения людей в группы, союзы разных видов, без соединения их личных усилий и капиталов для достижения каких - либо целей. Основной правовой формой коллективного участия лиц в гражданском обороте являетсяобразование юридического лица. Для участия в гражданском обороте юридическому лицу необходима как правоспособность, так и дееспособность. В отличие от граждан у юридических лиц право- и дееспособность возникает и прекращается одновременно. Наличие у юридического лица дееспособности означает, что оно может своими действиями приобретать, осуществлять и исполнять гражданские права и обязанности. Гражданские права иобязанности для юридического лица могут приобретать его представители, действующие на основе доверенности, выдаваемой органами юридического лица.
«В Средние века представления о юридических лицах все еще испытывали сильное влияние догматов римского права. Глоссаторы и постглоссаторы ограничивались комментированием античных текстов, пытаясь приспособить их к потребностям развивающегося хозяйства. В этуэпоху и особенно в Новое время конструкция юридического лица получила дальнейшее практическое развитие».1
Все юридические лица в России проходят государственную регистрацию, большинство из которых имеет печати и открывает счета в банках, однако все эти внешние правовые элементы не отражают сущности юридического лица.


Юридические лица. Понятие

Наряду с физическими лицами Гражданский кодексРоссийской Федерации признаёт субъектами гражданских прав и обязанностей юридические лица.
Юридическим лицом признаётся организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, а также нестиобязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
История существования юридического лица насчитывает более двух тысячелетий. Хотя в римском праве и не существовало как такового термина "юридическое лицо", однако его конструкция, используемая как своего рода приём юридической техники для введения в оборот имущественной массы, так или иначе обособленной от имущества физических лиц, была чётко выражена. Всамом деле, развитие товарно-денежных отношений, имущественного оборота предполагает участие в нём не только отдельных людей - физических лиц, обладающих право- и дееспособностью, т.е. способностью иметь права и обязанности, в том числе связанные с имуществом, и своими действиями приобретать эти права и обязанности, но также и участие в этом обороте образованных ими организаций для осуществлениякакой-либо цели, в том числе, коммерческой деятельности. При создании подобных организаций возникла сложная совокупность отношений, для которых необходимо особое нормативное регулирование со стороны государства. Такое регулирование подразумевает определение юридического статуса объединения, его признаков, видов объединений, их организационно -правовых форм....