Юридические лица

  • 07 нояб. 2013 г.
  • 6422 Слова
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Экономический факультет
Кафедра «Гражданского и процессуального права»

Реферат на тему:
«Юридические лица».

Выполнила:
Студентка III курса гр.4309
Недосекина И.А
Проверила: Аксёнова Т.В

Новосибирск 2013
Содержание
ВВЕДЕНИЕ 2
ПОНЯТИЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА 4
Признаки юридического лица 6
ПРАВОСПОСОБНОСТЬ И ДЕЕСПОСОБНОСТЬЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА 11
Виды юридических лиц 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16
Список использованной литературы 19

ВВЕДЕНИЕ

Российское гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность. Предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользованияимуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Субъектами предпринимательской деятельности могут быть граждане Российской Федерации, российские юридические лица, иностранные физические и юридические лица и лица без гражданства, если иное не установлено законом.
Юридическое лицо - это организация, имеющая всобственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, самостоятельный баланс или смету, отвечающее по обязательствам указанным имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, иметь обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности,предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Отдельные виды деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может осуществлять только на основании специального разрешения (лицензии). Право юридического лица осуществлять подлежащую лицензированию деятельность возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок ипрекращается по истечении срока действия лицензии, хотя иное может быть установлено законом или иными правовыми актами.
Это является исключением, но, по общему правилу, правоспособность юридического лица возникает с момента его создания и прекращается в момент завершения его ликвидации.
Юридическое лицо может быть ограничено в правах только в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Решение об ограниченииправ может быть обжаловано юридическим лицом в суд.
Действующее законодательство делит юридические лица на два вида - коммерческие организации и некоммерческие организации.
Цель данной работы – изучить понятие и сущность юридического лица.

ПОНЯТИЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

В соответствии со ст. 48 ГК России юридическим лицом признается организация, которая имеет всобственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и лично неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Из вышесказанного определения нельзя не заметить, что юридическим лицом является не государство, не директор, а организация, котораяобладает специфическими признаками. В настоящее время термин организация весьма многозначен. Тем не менее, можно выделить два главных значения, которые, придаются ему:
1) Организация, как деятельность, направленная на упорядочение, налаживание, приведение в систему чего-либо, например, организация труда, организация производства, а также направленная на извлечение прибыли;
2) Организация, как определенноесоциальное образование, в частности, промышленные предприятия, хозяйственные – товарищества, кооперативы и т.д.
Общество представляет собой многогранную, сложную систему социальных связей между людьми. Эти связи объективно дифференцируются по широкому кругу оснований (по содержанию и форме, уровню развитости и степени распространенности и по...