Юридические лица

  • 27 окт. 2010 г.
  • 4085 Слова
Введение
Понятие юридического лица
Виды юридических лиц
Древнейшие юридические лица
Положение юридического лица в частном праве
Правовое положение юридических лиц
Прекращение обязательства
Заключение
Список использованных источников и литературы

Введение
В настоящее время большой интерес к римскому праву проявляют чешские, болгарские, венгерские ученые. Их труды переведены намногие языки. В этих странах римское право основательно преподается в университетах. Так венгерские ученые создали школу в исследовании римского права и многообразных путей его воздействия на правовую действительность и юридическую мысль средневековой Европы. Эти проблемы успешно разрабатываются в Будапештском, Сегедском и других университетах Венгрии.12
Что же дает юристу знание римского права?Попытаемся ответить на этот вопрос, над которым задумывались на протяжении веков выдающиеся Ученые-юристы.
Изучение римского права вырабатывает правильное юридическое мышление. Дело в том, то римское право определило не только мировую практику, но и теорию. Непрерывное многовековое изучение римского права формировало юридическое мышление Западной Европы и создавало сильный класс юристов.Объединяя Европу на практике, римское право объединяло ее и в теоретических изысканиях. Знаменитый немецкий философ Р.Иеринг так оценивал значение римского права: " Наше юридическое мышление, наш метод, наше понимание, словом, все наше юридическое образование носит римский отпечаток, если римским можно назвать то, что само по себе безотносительно и безусловно истинно и что римлянами лишь отделано до высшегосовершенства".
За свою формальную сторону римское право было признано юридической логикой, в которой наглядно проявилось приложение всеобщих законов юридического мышления к опыту. Романисты сравнивали мышление римских юристов с "инженерным", которое (в отличие от строго научного) допускает в определенных пределах выбор наиболее рационального решения. Римские юристы имели уже готовые общие,логические нормы, которые они использовали при наблюдении за многообразными явлениями жизни.
Понятие юридического лица
Создание и понятие юридического лица составляет одну из крупнейших заслуг римского права. Не следует преувеличивать ни разработанности этого понятия в римском праве, на значения юридических лиц в экономической жизни Рима. Даже во времена наибольшего расцвета римского народногохозяйства, во времена наиболее оживленной международной торговли юридические лица значительной роли не играли.
Несомненно, уже древнеримскому быту свойственны известные союзные образования, имеющие внешнее сходство с юридическими лицами -- общее имущество, внутреннюю организацию и т. д.; но эти внешние признаки отнюдь не свидетельствуют о том, что эти союзные образования рассматриваются уже под углом зрениягражданских юридических лиц. Идея юридического лица вообще для примитивного юридического мышления недоступна.
Виды юридических лиц
Субъектами права являются не только отдельные индивиды (singulae personae), но и определенные организации, по современной терминологии — юридические лица. В широких масштабах юридические лица возникают, когда главная роль в экономике начинает переходить отиндивидуальных к коллективным товаровладельцам, а для этого необходимо, чтобы товарное производство достигло достаточно высокой стадии развития. Такой стадии оно достигает в условиях капиталистической формации. В рабовладельческом обществе товарное производство, только что пришедшее на смену натуральному хозяйству, находится на первоначальном этапе и потому воплощается преимущественно в отношениях индивидуальныхтоваровладельцев.
Что же касается юридических лиц, то они хотя и появляются уже в то время, но играют еще второстепенную роль. Это обстоятельство отражается и на степени урегулированности правового положения тех и других субъектов. Правовое положение индивидов в Древнем Риме было регламентировано самым детальным образом. Римское право знало также и отдельные нормы...
tracking img