Юридические лица

  • 09 июня 2011 г.
  • 7163 Слова
Содержание
Введение 3
1. Признаки юридического лица 4
2. Классификация юридических лиц 7
3. Виды юридических лиц 12
4. Юридическая личность коммерческих организаций 16
Заключение 34
Библиографический список 36

Введение

Организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает пообязательствам этим, может от своего имени приобретать осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в именуется юридическим лицом.[1]
На сегодняшний день актуальность данной темы неоспорима в связи с тем, что деятельность коммерческих организаций получила свое развитие совсем недавно и является относительно молодой. И естественно не всеотношения, в которые вступают коммерческие организации, получают юридическую регламентацию, и основываются на обычаях делового оборота. Комплекс предпринимательских имущественных отношений является важным элементом гражданского права, сфера которых в условиях формирующегося в России рынка товаров и услуг. Согласно абзацу 3 п.1 ст.2 ГК РФ под предпринимательской деятельностью следует понимать – «самостоятельная,осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказание услуг лицам, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке».
 Из этого определения можно вывести пять следующих признаков предпринимательской деятельности, наличие которых обязательно и отсутствие какминимум одного из первых трех является признаком того, что данная деятельность не является предпринимательской.

Признаки юридического лица

Любому юридическому лицу должны быть присущи определенные признаки, т.е. такие внутренне присущие ему свойства, каждое из которых необходимо, а все вместе – являются достаточными для того, чтобы организация могла быть признана субъектомгражданского права. В этом контексте слово «признаки» употребляется в более узком смысле, чем обычно, и это соответствует правовой традиции.
В Российской Федерации все юридические лица проходят государственную регистрацию, подавляющее их большинство имеет печати и открывает счета в банках. Граждане – предприниматели и некоторые неправосубъектные организации (т.е. не имеющие статусаюридического лица), например филиалы и представительства иностранных компаний также подлежат обязательной государственной регистрации и могут иметь свои печати и банковские счета, однако, от этого они не становятся юридическими лицами.
Традиционно выделяют четыре основополагающих признака юридического лица:
1. Организационное единство юридического лицапроявляется прежде всего в определенной иерархии, соподчиненности органов управления (единоличных или коллегиальных), составляющих его структуру, и в четкой регламентации отношений между его участниками. Благодаря этому становится возможным превратить желания множества участников в единую волю юридического лица в целом, а также непротиворечиво выразить эту волю вовне.Организационное единство юридического лица закрепляется его учредительными документами (уставом и/или учредительным договором) и нормативными актами, регулирующими правовое положение того или иного вида юридических лиц.
2. Если организационное единство необходимо для объединения множества лиц в одно коллективное образование, то обособленное имущество создает материальную базу деятельностьютакого образования. Любая практическая деятельность невозможна без соответствующих инструментов: предметов техники, знаний, наконец, просто денежных средств. Объединение этих инструментов в один имущественный комплекс, принадлежащий данной организации, и отграничение его от имуществ, принадлежащих другим лицам...
tracking img