Юридические лица

  • 08 нояб. 2016 г.
  • 3429 Слова

Юридические лица

5.1 Понятие и признаки юридического лица
5.2 Порядок создания юридических лиц
5.3 Прекращение деятельности юридических лиц
5.4 Классификация юридических лиц по белорусскому
законодательству

5.1 Понятие и признаки юридического лица

Возникновение юридического лица как участника гражданского оборота имеет глубокие корни. Его признаки можно найти уже в Древнем Риме, где длядостижения определенных хозяйственных целей образовывались так называемые городские общины, имущество которых принадлежало не отдельным физическим лицам, а всей общине. Всплеск востребованности института юридического лица в современном понимании приходится на середину 19 в., что было связано с научно-техническим прогрессом и стремительным развитием общественных, экономических и политическихоснов общества, обусловливающим усиление производственных отношений. Можно выделить три предпосылки для возникновения юридических лиц:
- необходимость объединения капитала (что было связано с расширением производства);
- необходимость документального оформления отношений между участниками юридического лица;
- потребность в ограничении ответственности имуществом самого юридического лица.
В соответствии сост. 44 Гражданского кодекса Республики Беларусь юридическим лицом признается организация, которая наделена обособленным имуществом, несет самостоятельную имущественную ответственность и выступает в гражданском обороте от своего имени.
Из смысла определения можно выделить четыре признака юридического лица:
- организационное единство;
- имущественная обособленность;
- самостоятельная имущественнаяответственность;
- выступление в гражданском обороте от своего имени.
Организационное единство означает наличие определенной структуры юридического лица, соподчиненность входящих в него структурных подразделений и структурных единиц, системы органов управления, обладающих соответствующей компетенцией.
Имущественная обособленность предполагает закрепление за юридическим лицом необходимогоимущества на одном из вещных прав:
- на праве собственности (хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, общественные и религиозные организации);
- на праве хозяйственного ведения (унитарные предприятия, как частные, так и государственные);
- на праве оперативного управления (казенные предприятия, учреждения).
Каждое из указанных прав имеет определенное содержание. Так, правособственности несет в себе возможность юридического лица самостоятельно, по своему усмотрению, распоряжаться принадлежащим ему имуществом, но в пределах, установленных законодательством.
Право хозяйственного ведения и право оперативного управления относятся к числу иных (или ограниченных) вещных прав, поскольку опираются на чужую собственность, а потому полномочия юридических лиц менее широкие, чем при правесобственности.
Так, при праве хозяйственного ведения кроме предела, установленного законодательством, добавляется предел, установленный собственником имущества. В соответствии со ст. 276 ГК унитарное предприятие, за которым имущество закреплено на праве хозяйственного ведения, не вправе распоряжаться недвижимым имуществом без согласия собственника. Всем прочим имуществом может распоряжаться самостоятельно. Однако приэтом могут быть установлены дополнительные ограничения уставом юридического лица.
При осуществлении права оперативного управления возможности юридического лица еще более сужаются. В соответствии со ст. 277 ГК РБ кроме двух пределов, характерных для права хозяйственного ведения, добавляются еще два: необходимость соответствия целям деятельности юридического лица и назначению самого имущества. Приэтом распоряжаться любым имуществом можно только с согласия собственника.
Имущество, принадлежащее юридическому лицу, должно отражаться на его балансе.
По основаниям возникновения имущество юридического лица можно разбить на две группы:
- имущество, внесенное участниками (учредителями) в качестве вкладов в уставный фонд;
- иное имущество, приобретенное...