Юридические и фактические ошибки в уголовном праве

  • 02 апр. 2012 г.
  • 6408 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Юридическая ошибка       ……………………………………………. с. 5.

2. Фактическая ошибка                   ……………………………………………..         с. 7.

3.Значение юридических и фактических ошибок для квалификации преступлений        …………………………………………………………. с. 12.

Заключение         …………………………………………………………. с. 21.

Практическая часть  ……………………………………………………… с. 23.

Список литературыВВЕДЕНИЕ

    Уголовное право как совокупность юридических норм, устанавливающих преступность и наказуемость деяний, является нормативной базой для борьбы с преступлениями. Несомненно, что успешное решение этой проблемы зависит от правильного применения уголовно-правовых норм на основании серьезного исследования и оценки всех признаков совершенного лицом преступного деяния, образующих составпреступления. 

     В каждом совершенном преступлении вина носит индивидуальный характер, позволяя исследовать особенности психического отношения лица к совершенному общественно опасному деянию и вредным последствиям. 

     В связи с вышеуказанным важное значение приобретает исследование вопроса об уголовно-правовой ошибке, когда лицо неверно оценивает юридические или фактические обстоятельствасовершенного деяния. 

     Следует заметить, что проблема ошибок (в широком смысле, а не только уголовно-правовом) выходит за рамки их изучения отдельной наукой (в частности, уголовным правом). Исследованию ошибок поведения человека уделяют внимание различные науки: психология, социология, философия и т.д. Никто не застрахован от ошибки в своем поведении, и лишь часть человеческих ошибок попадаетв сферу их изучения уголовным правом. 

     В новом Уголовном кодексе Российской Федерации 1996 г. специальных норм, посвященных уголовно-правовым ошибкам, не содержится. Это обстоятельство порождает существенную проблему, когда множество различных, подчас диаметрально противоположных, мнений среди специалистов относительно уголовно-правовой характеристики деяния лица, совершенного в условияхошибки, влекут его неверную юридическую оценку, что не может не сказаться на уголовной ответственности в целом. 

     При совершении преступления в сознании лица могут неправильно отражаться те или иные обстоятельства, имеющие важное значение для его юридической оценки. В этом нет ничего удивительного, так как людям в целом свойственно ошибаться. Однако заблуждение лица, совершающего конкретноепреступление, вызывает особый интерес, поскольку самым непосредственным образом связано с его виной, а в конечном счете, с оценкой его деяния. Наличие ошибки может весьма существенно повлиять на квалификацию, совершенного деяния, так как она охватывается признаками субъективной стороны преступления, определяя характер и содержания интеллектуальных и волевых процессов.

     Ошибкой в уголовном правепризнается неправильное представление (заблуждение) лица о юридических или фактических свойствах (признаках) совершаемого им деяния.

     Действующее уголовное законодательство Российской Федерации не содержит специальных постановлений, определяющих понятие и значение ошибки при установлении вины и уголовной ответственности. Вопрос об ошибке и ее влиянии на вину и уголовную ответственность решаетсятеорией уголовного права и судебной практикой.

     В теории уголовного права предлагаются различные классификации ошибок. Различают, например, ошибки, относящиеся к признакам преступления (относительно характера общественной опасности деяния и его противоправности); значимость ошибки (существенные и несущественные);  социально-психологическая природа (виновная и невиновная); причины возникновения(извинительная и неизвинительная). Однако наиболее признанным является деление ошибок на юридические и фактические.
1.   
Юридическая ошибка
     С проблемой вины непосредственно связан вопрос об ошибке и ее влиянии на вину и ответственность.

     Российское уголовное право исходит из того, что лицу, совершившему общественно опасное деяние, могут быть вменены в вину...
tracking img