Юрист

  • 29 нояб. 2012 г.
  • 21226 Слова
Российская академия государственной службы при Президенте РФ
Северо – Западная Академия государственной службы

Абрамова Лариса Петровна


Оглавление
Этика и мораль. 2
1. Этика. Её предмет и основные категории. 2
2. Основные проблемы теории морали. 2
История этических учений. 2
3. Античная этика. 2
4. Религиозная этика. 2
5. Развитие цивилизации Новейшего времени и спецификанравственных процессов. 2
6. Этика ненасилия. 2
7. Этика самоограничения. 2
Особенности этики частных специальных систем. 2
8. Этапы становления и развития профессиональной морали. 2
9. Этика управления. 2
10. Этика замкнутых идеологизированных систем. 2
Этика государственной службы. 2
11. Специфика формирования этики госслужбы. 2
12. Особенности организации и функционирования госслужбы и влияние их намораль госслужащих. 2
13. Основные нравственные требования к личности госслужащего и основные факторы, влияющие на ранжирование данных требований. 2
14. Основные тенденции изменения госслужбы и влияние этих процессов на мораль госслужащих. 2
15. Этикет в деятельности государственных служащих. 2
Список литературы… 2

Этика и мораль.
1. Этика. Её предмет и основные категории.
1.1 Происхождениетерминов этика, мораль, нравственность.
Этика относится к древнейшим наукам, и возникла на рубеже 5-4 вв. до н.э. Официально её родоначальником считается Аристотель. Он образовал понятие «Этический» (добродетельный), отсюда произошло название науки – этика. Слово этика происходит от древнегреческого слова этос – дом, очаг, (во времена Гомера, 7 в. до н. э.), а позднее: нрав, обычай, характер. Этика –это наука о поведении людей, нравах и обычаях в поведении. Явление, которое изучает этика (нравы, обычаи и т.д.), позднее – с 1 в. до н.э. – получило название Мораль. Родоначальник этого слова Гай Юлий Цезарь, он образовал его от латинского слова moss – так же обозначающего дом, очаг, обычай и т.д. В большинство языков мира понятия этика и мораль вошли в первоначальном варианте: этика – наука оморали. Но в некоторых языках есть свои слова, так в русском языке существует слово нравственность. Впервые это слово появилось в 1798 г. в словаре Российской академии наук, оно образовано не от слова нрав, а от выражения по ндраву, по сердцу. В связи с этим в России существует спор: «а существует – ли в России настоящее понятие нравственности, связанное с понятием нравов?».
Чернышевский:«Нравственность в русском языке – это то, что способствует позитивному развитию морали».
Радугин: «Норма (уважай, чти, поклоняйся) – это мораль, а реальное поведение – это нравственность».
Многие учёные считают отцом этики Демокрита. Он был родоначальником классического этапа в античной философии. В различных философских произведениях он писал об этике и первым предпринял попытку дать критерий разделения добра и зла –основных категорий этики.
1.2 Историческое изменение предмета этики; Развитие структуры науки этики.
Этика сформировалась в эпоху, когда начались распад родоплеменного строя и формирование раннего рабовладения. К этому моменту общество накопило обширные представления о добре и зле. Эти первые представления были выражены в древних эпосах, например «Сказание о Гильгамеше», в ранних литературныхпроизведениях, в принятых в древнем обществе законах, в пословицах и поговорках, в развитых мифологических системах и т.д. Основная изучаемая проблема в эпосе о Гильгамеше (др. Шумер) – вопрос смерти и бессмертия. Вывод – бессмертие человека в делах, которые он оставил после себя.
В 6 в. царь Солон издал указ, в котором ограничил количество флейтистов и плакальщиков на похоронах. Он объяснил свой поступоктак: хоронили на заре, все люди слышат музыку, и у всех появляется плохое настроение и т.д.
Первоначально учёные занялись описанием уже сложившихся обычаев и нравов. Но очень быстро этого оказалось недостаточно, и примерно с 6 в. н.э. в русле философии появляются попытки осмыслить природу поведения человека, основные механизмы, определяющие поведение. Этот...