Юрист

  • 12 дек. 2013 г.
  • 2759 Слова
Содержание:
Введение……………………………………………………………………………………..
1.Понятие сторон трудовых отношений………………………………………………….
2. Понятие и виды работодателей…………………………………………………………
2.1. Работодатель – физическое лицо (гражданин)………………………………………
2.2. Работодатель – индивидуальный предприниматель………………………………..
2.3. Работодатель – юридическое лицо……………………………………………………
3. Работник как сторона трудовыхотношений…………………………………………..
Заключение………………………………………………………………………………….
Список использованной литературы……………………………………………………...

Введение

Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности), подчинении работника правиламвнутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.
В случаях и порядке, которые установлены законом, иным нормативнымправовым актом или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате:
-избрания (выборов) на должность;
-избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности;
-назначения на должность или утверждения в должности;
-направления на работу уполномоченными законом органами в счет установленной квоты;
- судебного решения о заключениитрудового договора;
- фактического допущения к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя независимо от того, был ли трудовой договор надлежащим образом оформлен.
Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются: физическим лицом, являющимся работодателем; органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке,установленном законами, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.

1. Понятие сторон трудовых отношений.
Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель. Работник – физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Работодатель – физическое лицо либо юридическое лицо (организация),вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, установленных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.
Стороны трудового отношения (правоотношения) – понятие более конкретное, чем "стороны трудового договора" уже потому, что, как известно из общей теории правовых отношений, стороной правоотношения можетбыть только лицо, являющееся субъектом данного правоотношения, которое для этого должно обладать правоспособностью, соответствующим уровнем дееспособности, а также другими общими и специальными юридическими признаками. Только наличие у лица всех требуемых законом юридических признаков дает основание признавать данное лицо (физическое или юридическое) субъектом, а следовательно, и стороной правовогоотношения.
Статья 20 ТК дает основание познать на самом общем уровне, что работником как стороной трудового договора может быть только физическое лицо, а работодателем – физическое лицо либо юридическое лицо (организация), а также иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры. Однако этих ориентиров явно недостаточно для ответа на вопрос: кто может быть работодателем и работником, какимивозрастными, образовательными, психофизическими, юридическими и другими признаками должны обладать лица, чтобы выступать в рассматриваемых качествах.
В настоящее время перечень рабочих профессий дается в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих, который состоит из тарифно-квалификационных характеристик основных видов работ по...