Юстиниан

  • 13 дек. 2013 г.
  • 5954 Слова
Министерство образования Республики Беларусь


Учреждение образования “Гродненский государственный университет имени Янки Купалы”


Факультет истории и социологии


Всеобщая история


Контрольная работа по теме:


“Правление Юстиниана”



















Студента Хотяновича Н. И.

Преподаватель Минич А. П.Гродно 2011

Содержание.

Введение.

1. Внешняя политика Юстиниана. Попытки реставрации империи на Западе. Войны с Ираном.

2. Законодательные реформы Юстиниана

3. Церковная политика Юстиниана. Народно-еретические движения в империи.

4. Народные движения в Византии при Юстиниане. Восстание Ника (532г.)

Заключение.Введение.

Флавий Петр Савватий Юстиниан родился около 482г. в деревушке Таурисий(Верхняя Македония) в семье бедного иллирийского крестьянина. Его бездетный дядя Юстин, став императором, тотчас вызвал племянника в столицу и дал ему блестящее образование. Юстиниан благодаря своему уму и энергии, приобрел огромное влияние на дядю и стал активно вмешиваться во всегосударственные дела. В апреле 527г., чувствуя приближение смерти, Юстин усыновил Юстиниана и сделал его своим соправителем. Вскоре император умер и Юстиниан стал неограниченным правителем византийского государства.

Юстиниан I (527-565г.) почти полстолетия оказывал воздействие на ход мировой исторических событий: 38 лет он был самовластным властелином огромной империи и одним из самых могущественных государейтогдашнего мира. В истории Византии, да и всей средневековой Европы нет другого политического деятеля, который бы, подобно Юстиниану получил столь противоречивую оценку у современников и потомков. Противоречивость суждений о Юстиниане была порождена в известной степени тем, что его историограф Прокопий нарисовал двойственный образ императора: он то не жалел самых радужных красок для его восхваления, тоизображал все его деяния в черном цвете. В конечном же счете противоречивая оценка Юстиниана историками, если отбросить ее субъективные причины, была вызвана противоречивостью натуры этого императора и сложностью политической обстановки в которой ему пришлось жить и действовать.

В 527г., при воцарении на троне, Юстиниану было 45 лет; он уже имел значительный опыт в государственных делах, был человекомзрелого ума и со сложившемся характером. Простой крестьянин, всегда остававшийся в глазах аристократов безвестным выскочкой и затаивший ненависть против знатных вельмож, Юстиниан обладал душой гордой и деспотической. Он был фанатически одержим идеей величия своей императорской особы, которой выпала великая миссия возрождения могущества Римской империи. Все царствование он посвятил воплощению в жизнь этойидеи.





Внешняя политика Юстиниана. Попытки реставрации империи на Западе. Войны с Ираном.

Осуществление грандиозного плана восстановления границ Римской империи на Западе Юстиниан начал с завоевания королевства вандалов в Северной Африке (Ливии). Этому благоприятствовали международная обстановка и внутреннее положение в вандальском королевстве. К тому времени византийскомуправительству удалось устранить опасность, грозившую с Востока: в 532г. Между Византией и Ираном был заключен “Вечный мир”. Руки у Юстиниана были развязаны. Осуществлению его планов способствовало и отсутствие единства среди германских королевств. К 30-м годам VI в. Вандалы порвали с остготами, остготы постоянно враждовали с франками, франки – с вестготами. Византийская дипломатия всячески разжигала эти конфликты. Извсех варварских королевств Вандальское, пожалуй, более всего было ослаблено внутренними раздорами. Римская знать и ортодоксальное духовенство с нетерпением ожидали помощи с Востока. Втайне они готовили восстание против вандалов. Союзником византийцев в Северной Африке было и купечество североафриканских городов, связанное торговыми интересами с восточными...
tracking img