Ядерный взрыв

  • 09 нояб. 2010 г.
  • 5004 Слова
В зависимости от вида примененно¬го противником оружия массового по-ражения могут образовываться очаги ядерного, химического, бактериологи-ческого (биологического) поражения и зоны радиоактивного, химического и бактериологического (биологического) заражения. Очаги поражения могут возникать и при применении обычных средств поражения противника. При воздействии двух видов и более ору¬жия массовогопоражения образуется очаг комбинированного поражения. Первичные действия поражающих факторов ОМП и других средств на¬падения противника могут привести к возникновению взрывов, пожаров, за¬топлений местности и распростране¬нию на ней сильнодействующих ядо¬витых веществ. При этом образуются вторичные очаги поражения. В этом реферате мы рассмотрим воздействие ядерного оружия на окр. среду, человека,животных и т.д.
Итак, воздействие ядерного оружия.
Поражающее действие ядерного взрыва определяется механическим воздействием ударной волны, тепло¬вым воздействием светового излуче¬ния, радиационным воздействием про¬никающей радиации и радиоактивного заражения. Для некоторых элементов объектов поражающим фактором явля¬ется электромагнитное излучение (электромагнитный импульс) ядерноговзрыва.
Распределение энергии между по¬ражающими факторами ядерного взрыва зависит от вида взрыва и ус¬ловий, в которых он происходит. При
взрыве в атмосфере примерно 50 % энергии взрыва расходуется на обра¬зование ударной волны, 30—40%— на световое излучение, до 5 % — на проникающую радиацию и электромаг¬нитный импульс и до 15 %—на радио¬активное заражение.
Для нейтронного взрыва характер¬ны те жепоражающие факторы, одна¬ко несколько по-иному распределяется энергия взрыва: 8—10%—на образо¬вание ударной волны, 5—8 % — на световое излучение и около 85 % рас¬ходуется на образование нейтронного и гамма-излучений (проникающей ра¬диации).
Действие поражающих факторов ядерного взрыва на людей и элементы объектов происходит не одновременно и различается по длительности воз-действия, характеру и масштабампо¬ражения.
Ударная волна—это область рез¬кого сжатия среды, которая в виде сферического слоя распространяется во все стороны от места взрыва со сверхзвуковой скоростью. В зависимо¬сти от среды распространения разли¬чают ударную волну в воздухе, в воде или грунте (сейсмовзрывные волны).
Ударная волна в воздухе образуется за счет колоссальной энер¬гии, выделяемой в зоне реакции, где исключительновысокая температура, а давление достигает миллиардов ат¬мосфер (до 105 млрд. Па). Раскален¬ные пары и газы, стремясь расширить¬ся, производят резкий удар по окру¬жающим слоям воздуха, сжимают их до больших давления и плотности и нагревают до высокой температуры. Эти слои воздуха приводят в движе¬ние последующие слои. И так сжатие и перемещение воздуха происходит от одного слоя к другому во всестороны от центра взрыва, образуя воздушную ударную волну. Расширение раскален¬ных газов происходит в сравнительно малых объемах, поэтому их действие на более заметных удаленьях от цент¬ра ядерного взрыва исчезает и основ¬ным носителем действия взрыва ста¬новится воздушная ударная волна. Вблизи центра взрыва скорость рас¬пространения ударной волны в не¬сколько раз превышает скорость зву¬ка в воздухе. Сувеличением расстоя¬ния от места взрыва скорость распро-странения волны быстро падает, а ударная волна ослабевает; на больших удаленьях ударная волна переходит, по существу, в обычную акустическую волну и скорость ее распространения приближается к скорости звука в ок-ружающей среде, т. е. к 340 м/с. Воз¬душная ударная волна при ядерном взрыве средней мощности проходит примерно 1000 м за 1,4 с, 2000 м—за4 с. 3000 м—за 7с, 5000 м—за 12 с. Отсюда следует, что человек, увидев вспышку ядерного взрыва, за время до прихода ударной волны, может занять ближайшее укрытие (складку местно¬сти, канаву, кювет, простенок и т. п.) и тем самым уменьшить вероятность поражения ударной волной.
Ударная волна в воде при подводном ядерном взрыве качествен¬но напоминает ударную волну в...
tracking img