Язык жестов

  • 13 окт. 2013 г.
  • 17011 Слова
49 простых правил

Человек передает информацию не только с помощью слов(вербально), но и при помощи жестов, мимики, позы, взгляда, внешнеговида, дистанции при разговоре, украшений – то есть при помощиневербальных сигналов. Доказано, что большую часть информации очеловеке (около 80 %) мы получаем именно из невербальныхисточников, тогда как слова дают нам всего лишь 20 % всейинформации. Оченьчасто невербальная информация остается «закадром» нашего восприятия, потому что мы не умеем еепрочитывать и интерпретировать.
Мы зачастую не замечаем очевидного: мы верим формально сказаннымсловам согласия, в то время как человек отрицательно кивает головой,пытаясь нас предупредить – я не согласен. Мы не обращаемвнимания на то, что человек, встречающий нас с улыбкой, скрестил нагруди руки – признакоборонительной позиции – «мненекомфортно и неуютно».
Книга предназначена для тех, кто хочет научиться читать язык жестов,мимики, поз и пр., для тех, кто стремится узнать о своем собеседникебольше, чем тот о себе рассказывает, для тех, кто хочет расшифроватьистинные мотивы поведения человека, определять секундное настроениесобеседника. Если вы учитесь управлять своим телом, используя лишь теневербальныезнаки, которые помогают создавать положительный образ,настраивать собеседника на позитив, тогда эта книга для вас. Для тогочтобы сделать ваше тело союзником, а не предателем, вы должны хорошоизучить азбуку жестов, представлять, что означает каждый невербальныйсигнал. Мы предлагаем вам эту книгу, чтобы в дальнейшемвоспользоваться ценнейшим опытом, приобретенным после ее прочтения.
Глава 1
О чемговорят человеческие жесты?
Правило № 1
Как распознать жесты из категории «Я задумался»
Человек, находящийся в раздумье, отсутствует в реальной действительности, он не слышит и не видит то, что творится вокруг, поскольку находится в мире собственных мыслей и фантазий. Следует заметить: когда человек размышляет или фантазирует, не растрачивайте важные аргументы впустую, он их все равно не воспримет, неуслышит.
Необходимо помнить, что у человека, находящегося враздумье, наиболее активной является зона головного мозга, поэтому онпытается акцентировать на ней наше внимание, как бы предупреждая: «Немешайте – я думаю». Для человека, который задумался,отвлекся от беседы, характерны следующие жесты: руки у лба вразличных позициях, человек может потирать виски, почесывать затылок.У подобного рода жестов есть ещеодно предназначение: человек такимобразом пытается повысить эффективность работы головного мозга,настраивает свой «мыслительный аппарат» на решениетрудной задачи. Отсюда всевозможные поглаживания и почесывания.
Кроме жестов, задумавшегося человека выдает поза. Вспомните«Мыслителя» Огюста Родена: он сидит, опираясь щекой наруку. Если для вашего собеседника характерна такая поза, скорее всегоонотвлекся от вашего разговора и думает о чем-то своем. Для тогочтобы убедиться в своих предположениях, обратите внимание на еговзгляд. Для человека, который находится далеко-далеко – в своихмечтах и фантазиях, характерен так называемый «взгляд вникуда»: отсутствующий, не сфокусированный.
По позе размышляющего человека можно приблизительно определить, о чемон думает. Если человек опирается на правуюруку или потирает правыйвисок, значит, в его размышлениях задействовано левое полушарие мозга(по закону перекрестного распределения зон влияния мозга), котороеотвечает за логические, аналитические способности человека.Следовательно, в данный момент человек занят анализом, его занимаютвопросы, требующие детальных вычислений. Взгляд человека в этомслучае может быть сосредоточен, сфокусирован на однойточке. Есличеловек опирается на левую руку, значит, задействовано правоеполушарие мозга, которое отвечает за чувственную сторону человеческойнатуры. Человек скорее всего философствует, фантазирует, егоразмышления лишены четкости, конкретности и не требуют анализа.Взгляд не сфокусирован на одной точке, а, напротив, расплывчатый,направлен в никуда.
Если вы заметите...
tracking img