Язык как система знаков особого рода

  • 19 дек. 2010 г.
  • 5949 Слова
Курсовая работа

Язык как система знаков особого рода

Содержание

Ведение 3
1. Язык - важнейшее средство человеческого общения. 5
2. Несколько слов о лингвистики 9
3. Язык с точки зрения теории знаков 11
4. Письмо и его значение 16
5. Свойства знаков 20
6. Виды знаковых систем 22
7. Специфика языка как знаковой системы 23
Заключение 26
Литература 28

ВЕДЕНИЕ

Словарь С.И.Ожегова о «языке» говорит нам следующее:
Язык – это исторически сложившаяся система звуковых, словарных и грамматических средств, объективирующая работу мышления и являющаяся орудием общения, обмена мыслями и взаимного понимания людей в обществе. Язык – это также любая знаковая система (звуков, сигналов), передающих ин-формацию. К этому понятию Ожегов относит язык животных, язык пчел, язык жестов,язык дорожных знаков, язык программирования, математический язык, язык кино и др.
Язык является одной из большого множества разнообразных знаковых систем, которыми люди пользуются в целях коммуникации, передавая сооб-щения о каких-то ситуациях в мире, о своих мыслях, чувствах, переживаниях, оценках, планах, целях, намерениях, делясь со своими собеседниками инфор-мацией о результатахпознавательной деятельности. Само слово коммуникация восходит к лат. communico (делаю общим, делюсь). Знаки, из которых строятся сообщения, выполняют роль носителей определённых смысловых содержаний (значений). Именно благодаря им оказывается возможным кодирование пере-даваемой в сообщениях информации и реализация коммуникативных актов.
Знаки как бы замещают предметы, на которые они указывают и которые они называют.Такое замещение в жизни людей имеет место довольно часто, так что поневоле может сложиться впечатление, что люди живут не только и не столько в мире вещей, сколько в мире знаков.
Знаки и образуемые ими знаковые системы изучает семиотика. В разви-тие этой науки, основы которой были заложены ещё представителями античной и средневековой философской мысли, в наше время внесли большой вклад (ес-линазывать только наиболее авторитетные имена) Чарлз Сандерс Пирс (Charles Sanders Peirce), Чарлз Уильям Моррис (Charls William Morris), Фердинанд де Соссюр (Ferdinand de Saussure), Луи Ельмслев (Louis Hjelmslev), Эрнст Касси-рер (Ernst Cassirer), Роман Осипович Якобсон, Карл Бюлер (Karl Buehler), Якоб фон Юкскюлл (Jakob von Uexcuell), Томас Себеок (Thomas Sebeok), Роланд Барт (Roland Barthes), УмбертоЭко (Umberto Eco), Юрий Сергеевич Степанов.
Ч.У. Моррис предложил различать в семиотике три аспекта: синтактику, семантику, прагматику. Смысловые содержания являются предметом семанти-ки, отношения между знаками подлежат ведению синтактики (синтаксиса), а отношения между знаками и их пользователями исследует прагматика. Знак, как правило, несёт определённую целевую нагрузку, сообщая оботношениях его отправителя к своему адресату, к ситуации общения, к денотату и к самому сообщению.
Каждый знак соотнесён в рамках конкретной знаковой ситуации (семи-озиса) с тем или иным предметом, явлением, фактом, событием, положением дел как своим денотатом (или референтом). Эта соотнесённость опосредствует-ся сознанием человека, использующего знаки. Иначе говоря, не сам знак указы-вает на тот или иной предметили называет предмет, этот акт указания на пред-мет (акт референции) осуществляет человек посредством выбора и употребле-ния соответствующего знака.
Знак, как писал Ч.С. Пирс, либо копирует объект (иконический знак), ли-бо на него указывает (индексальный знак), либо его символизирует, находясь в условной связи с ним (знак-символ).
Язык направлен на действительность и на тот мир образов, которыйвы-страивается между действительностью и человеком, выступая как множество знаний, образующих в совокупности картину, или модель, мира. Эта картина мира, локализованная в сознании, постоянно пополняемая и корректируемая, регулирует поведение человека.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение языка, как систе-мы знаков особого рода, выражающих идеи; как...
tracking img