Язык как система знаков

  • 05 сент. 2013 г.
  • 1375 Слова
Язык как система знаков.


Введение
"Всякий знак односторонен в смысле противопоставленности тому, что обозначается этим знаком. То, что обозначается знаком, находится вне его и имеет сложное строение. Обозначаемое состоит из мыслительного содержания, приписываемого знаку, и может состоять также из класса реальных предметов, которые знаком обозначаются... Сопоставление знака и слова, такимобразом, показывает, что слово в целом не есть знак. Но слово как целое, как единство звучания и значения есть единица языка... Никакой предмет сам не указывает на другой предмет. Это делает человек, соотнося эти два предмета"
Установление роли элементов речевых произведений
Это значит, что человек, соотнося разные речевые произведения и их общие и необщие элементы, выделяет их, устанавливает рольэтих элементов, указывает на ту речь, в которой эти элементы употребляются.
Возьмем всем известный пример: ребенок не выговаривает правильно звук р. Родители учат: "Скажи р-р-р... скажи рыба, р-рука, р-рама... комар-р... нет, нелама, а р-рама, не камал, а комар-р... Рама - это то, что в окне, а лама - это животное, Камал - так зовут мальчика, а комар - маленький, летает, кусается..." и т.д.
Здесьпроисходит обучение звукам речи, звуки отвлекаются учеником и учителем от акта речи, предстают как знаки, значение которых состоит в том, чтобы отличаться от других знаков.
Если ребенок наконец скажет р-р-р..., он создаст речь, высказывание, акт речи, т.е. знак. Но это знак, обозначающий элемент речи, указывающий на ту речь, где применяется звук р. Содержание этого знака может быть описано так: "Янаучился говорить звук р и теперь не спутаю раму и ламу, Камала и комара". Но когда ребенок далее употребляет звук р в словах растение, утро, срам и т.п., то здесь р уже только часть его речи, не являющаяся самостоятельным высказыванием. Эта часть объединяет и различает разные высказывания; когда ребенок об этом задумается, он сделает данный звук в разных словах объектом наблюдения.
Слово как частьвысказываний
Так же и слова. Если слово будет отдельным высказыванием, тогда оно есть знак. Будучи частью разных высказываний, слово может стать предметом наблюдения и обобщения разных случаев его применения как знака знака. Наиболее простой случай суммировать эти наблюдения – это рассмотреть применение слова в высказываниях с разным смыслом.
В орфографическом словаре фиксируются норма записи,норма произношения (ударение) и грамматическая норма – указание на форму множественного числа слова. Слово, – как и часть многих высказываний, здесь двусторонняя сущность. В словаре Ожегова даны две дефиниции значения слова с примерами: слово раскрыто в отношении к двум типам смысла. В словаре Даля значение слова раскрыто через пять родственных по смыслу синонимов. Слово как отдельное высказывание(знак в речи) соотнесено с другими знаками речи. Так раскрываются разные значения слова как языкового знака: синонимическое, логически-дефинитивное, орфографически-орфоэпическое. В любом случае словесный знак соотнесен с одним или несколькими другими высказываниями – знаками и указана роль слова как части высказываний, в том числе и по отношению к иx содержанию.
Анализ и обобщение содержаниявысказываний, в которых данное слово употребляется, дает значение этого слова. Это обобщение чаще всего формируется как дефиниция. Следовательно, представляется как понятие, суммирующее разные образы-представления. Но это понятие выведено на основании наблюдений за словом как частью высказываний, что и составляет его языковое значение.
Языковое значение слова
Языковое значение выводится филологом как лексическоепонятие. Но это понятие соотнесено с языковой деятельностью и называется языковым значением слова. Однако понятие, связанное со словом, может быть сформировано и на основании бытовой или профессиональной деятельности. Тогда говорят о бытовых или профессиональных понятиях, которые связываются со словом в процессе его использования в контекстах этой деятельности. Поэтому...
tracking img