Язык социальных сетей как социокультурный феномен

  • 13 окт. 2013 г.
  • 6304 Слова
Курсовая работа
Язык социальных сетей как социокультурный феноме


Оглавление

Введение3
. Состояние современного русского языка (проблема современного русского языка в сфере общения)5
. Специфика общения в Интернете5
. Проблема грамотности8
. Культура в сети интернет9
. Распространение социальных сетей15
. Специфика языка пользователей социальных сетей17
. «Олбанский язык»-популярный язык общения в современных социальных сетях22
Заключение26
Список используемых источников:29


Введение

В данной курсовой работе рассматривается проблематика современного общения в социальных сетях Интернет, влияние такого общения на общество в целом, его развитие. Одну из основных формирующих современной культуры общения представляет собой общение с помощью Интернет. Социальные сети, блоги,чаты в настоящее время практически полностью заменили общение «вживую». Интернет дает современному человеку свободу и ограничивает ее одновременно.
Последние десятилетия ХХ века отмечены процессами, существенным образом трансформировавшими современную социокультурную реальность. Развитие средств массовой коммуникации и полномасштабное внедрение новых информационных технологийпривело к тому, чтовзаимодействие людей в современном обществе все больше приобретает виртуальный характер. В результате интенсивной информатизации и глобализации социальных и культурных процессов стало возможным появление нового социального пространства, получившего название виртуальной реальности.
В начале нового тысячелетия происходит существенная трансформация социальной реальности, обусловленная активным проникновением вобщественные процессы новых информационных технологий, появлением предпосылок формирования в России информационного общества, неразрывно связанного с процессами глобализации. Благодаря новым информационным технологиям возможности человека современного общества многократно расширились. Тем не менее, глобальные социально-экономические и политические изменения повлекли за собой глубокий кризис в сфере духовнойжизни, культуры, образования, появилась угроза утраты культурной национальной идентичности народов России.[1]
Развитие технологий в конце XX - начале XXI веков актуализировало осознание проблем, связанных с глобализацией и с самим информационным обществом, дискуссии о которых ведутся на протяжении последних десятилетий. Сложность и необычность новой эпохи требует более глубокого осмысленияпроисходящих изменений, прогнозирования текущих и кризисных явлений в духовной жизни и культуре общества.
Актуальность темы исследования заключается в том, что особая роль в этом процессе формирования общества принадлежит глобальной сети Интернет, которая является не только средством массовой коммуникации, но и образует принципиально новую область социального взаимодействия, влекущую изменения в реальныхобластях жизни человека.
В последнее время виртуальное общение всё чаще вытесняет личное. Неудивительно - ведь общаться в сети не только дешевле, но и проще, здесь не имеют значения разделяющие собеседников километры, а нередко даже годы. Противники виртуального общения бьют тревогу, утверждая, что социальные сети убивают коммуникабельность и даже культуру слова.
Слово - это орудие человеческого творчества.Мы просвещаем и просвещаемы словом. Слово, имеющее в своем основании и опирающиеся при своем исхождении на добрые духовные начала, осветляет нашу жизнь и окружающий мир. А лексика, которая используется при виртуальном общении такого воздействия оказывать не может, так как лишена своего «духа и души», в ней есть лишь тело - информационно-содержательный блок.
При визуальном общении слово подаетсяинтонационно, передавая чувство и эмоции. При виртуальном общении мимику, эмоции, интонации, жестикуляцию заменяют значки и смайлики. Со временем это может сыграть злую шутку. Если человек работает дома и общается только через «Одноклассники» или «Вконтакте», наступит момент, когда общение «вживую» покажется ему сложным и неудобным, а природа все-таки...
tracking img