Языческая культура древней руси

  • 12 мая 2015 г.
  • 7424 Слова
Содержание


Введение……………………………………………………………………….…3
1. Языческая культура….………………………………………………......4
2. Этапы развития язычества у славян…………………………………….7
3. Культурно-историческое наследие……………………………………..32
Вывод……………………………………………………………………………34
Список литературы…………………………………………………………….35
Введение

Актуальность данной работы обусловлена возрастающим общественным интересом к истокамкультуры нашего народа и наших предков. Особую актуальность вопрос о славянском язычестве приобрел в последнее, переломное в судьбе России время. Разнообразие источников открывают широкий простор для исследователей разных областей исторической науки. Эта тема актуальна сегодня еще и потому, что позволяет выяснить истоки становления современной русской культуры и отследить причины ее возникновения.

Цельработы – рассмотреть этапы формирования язычества у древних славян и выявить сущность и культурно-историческое наследие языческой культуры Древней Руси.

Для реализации поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1. Проанализировать источниковедческую базу по теме исследования;
2. Осуществить понятийный анализ основных терминов и категорий исследования;
3. Рассмотреть ключевыеособенности языческих верований древних славян и этапы развития отечественной культуры в дохристианский период;

Объект изучения – Древняя Русь; Предмет изучения – языческая культура
1. Языческая культура

Прежде чем говорить о языческой культуре Древней Руси – дадим определение термину культура. Слово «культура» произошло от латинского cultura - возделывание, воспитание, развитие.
Культура -это исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими материальных и духовных благах.
В понятие культуры входит все, что создано умом, талантом, рукоделием народа, все, что выражает его духовную сущность, взгляд на мир, природу, человеческое бытие, начеловеческие отношения. Культура народа является частью его истории.
Теперь рассмотрим следующий термин – язычество. На самом деле слово язычество, совершенно не подходит для описания нашей исконно русской культуры и веры, и имеет совершенно другое этимологическое значение.
Современный термин Язычник по большому толковому словарю Кузнецова – это идолопоклонник, последователь язычества. По корням исконно русского языкаможно просмотреть его значение достаточно полно. Рассмотрим слово «Язычник» С точки зрения Древне Словенской Буквицы. [ЯзычеНик] – Образовано от слияния двух слов: Языче(Язык) – Народ, носитель исконной веры, обладающий языком образов.
Причем слово Язык ранее писалось через Буквицу Ен – Он, Структура, определяющая восходящий образ. Буквица Ен –ЕзычеНик, и читалось это слова Езык. Буквица Ер вконце (аналог в современном языке твердый знак) обозначало народ, как сотворенный. А значит, Народ имел единый Язык, поэтому народ и язык были понятиями тождественными. Слово Языче – писалось с буквицей Ять в конце, и обозначало представителя нашего народа.
Ник – Корень отрицания, изменения. В отношении человека обозначало – Изгой, тот кого изгнали из нашего народа. Слово Язык написанное с буквицейерь на конце (аналог в современном русском, мягкий знак) – означало представителя чужого народа, а Языченик (буква «е» обозначает место буквицы ерь) – неизвестно кем сотворенный (то есть Языче никакое). Ранее про человека пришедшего с других земель и имеющего другой язык и иную веру говорили «Языче Никакое» или «Языченик». Язычник, написанное с Буквы Ётта в начале, обозначало народ, почитающий традициии богов, и родственный нам по определенным критериям.
Поэтому применять термин Язычники к Славянам, просто не верно, ибо Не можем мы сами себе быть иноземцами и иноверцами. Этот термин против нас самих же начали использовать представители Христианской церкви, по незнанию, неразумению, и не пониманию.
К тому же хотелось бы добавить, что исконно Славянская Вера, то...
tracking img