Языческие верования славян

  • 29 дек. 2014 г.
  • 4368 Слова
Введение. 3
1. Древний пантеон.
1.1. Иерархическая лестница древнего пантеона.
1.2. Религиозные обряды. Обряд погребения.
1.3. Древние святилища.
1.4. Жрецы.
2. Пантеон князя Владимира
2.1. Пантеон Богов.
2.2. Ранжирование Богов.



















Введение
Язычество восточных славян - огромный культурный пласт, представляющий интерес для историков, этнографови искусствоведов. Трудно переоценить его влияние на дальнейшую судьбу Русского государства.
Ко времени зарождения государства у восточных славян была уже сложная религия, с детально разработанными обычаями и ритуалами. Ее истоки уходят в индоевропейские верования и в еще более глубокую древность. Именно тогда зарождались представления человека о сверхъестественных силах, которые управляют егосудьбой, о его отношении к человеку. О своем месте в окружающем мире.
Как и другие народы, в частности древние греки или римляне, славяне населяли мир разнообразными богами и богинями. Были среди них главные и второстепенные, могучие, всесильные и слабые, шаловливые, злые и добрые. Такая религия с множеством божеств называется многобожием или политеизмом (от греческих слов «поли» - много и «теос» -религия). Позже на Руси эту религию называли язычеством (от старославянского слова «языци», народы-иноземцы, не принявшие христианства).
Славяне-язычники поклонялись стихиям, верили в родство людей с различными животными, приносили жертвы божествам, населяющим все вокруг.
Каждое славянское племя молилось своим богам. Единых для всего славянского мира представлений о богах никогда не существовало: посколькуславянские племена в дохристианское время не имели единого государства, они не были едины в верованиях. Поэтому славянские боги не связаны родственными отношениями, хотя некоторые из них и очень похожи друг на друга. Созданный при Владимире Святославовиче языческий пантеон – собрание основных языческих богов – также нельзя назвать общеславянским, в основном он состоял из южнорусских божеств, причемих подбор не столько отражал действительные верования киевлян, сколько служил политическим целям.
Из-за разрозненности языческих верования, так и не достигших своего расцвета, сохранилось очень мало сведений о язычестве, да и то довольно скупых. Собственно славянские мифологические тексты не сохранились: религиозно-мифологическая целостность язычества была разрушена в период христианизации славян.Возможна лишь реконструкция основных элементов славянской мифологии на базе вторичных письменных, фольклорных и вещественных источников. Главный источник сведений по раннеславянской мифологии — средневековые хроники, анналы, написанные посторонними наблюдателями на немецком или латинском языках и славянскими авторами (мифология польских и чешских племен), поучения против язычества ("Слова") илетописи. Ценные сведения содержатся в сочинениях византийских писателей (начиная с Прокопия, 6 в.) и географических описаниях средневековых арабских и европейских авторов. Обширный материал по славянской мифологии дают позднейшие фольклорные и этнографические собрания, а также языковые данные (отдельные мотивы, мифологические персонажи и предметы). Все эти данные относятся в основном к эпохам, следовавшим запраславянской, и содержат лишь отдельные фрагменты общеславянской мифологии. Хронологически совпадают с праславянским периодом данные археологии по ритуалам, святилищам (храмы балтийских славян в Арконе, Перыне под Новгородом и др.), отдельные изображения (Збручский идол и д.р.).
Период становления Русской государственности и события предшествующие этому, являются одними наименее изученными страницаминашей истории. Письменные источники, повествующие о тех временах, представлены крайне скудно, в основном, в изложении Византийских летописцев, которые описывали события, порой, тенденциозно и противоречиво. Конечно, Византийцев занимали славяне, главным образом, как беспокойные, воинственные соседи и они не особо интересовались их культурой, бытом и нравами....
tracking img