Язычество восточных славян

  • 23 февр. 2012 г.
  • 3299 Слова
ПЛАН
1. Происхождение и языческие верования восточных славян
2. Пантеон языческих Богов

Обряды и предания



3. Материальная культура восточных славян: поселения и жилища, одежда,
4.
5. Архаическое искусство восточных славян: скульптура, резьба по дереву, камню, кости. Ювелирное искусство, предметы языческого
культа,[pic]
[pic]
[pic]




[pic]


Происхождение и языческие верования восточных славян




Древнейшая история восточных славян, подробности их быта и верований окончательно еще не выяснены историками, разнообразные стороны жизни и многие факты не установлены.

Все сведения о древних славянах извлечены из скудных строк исторических и географическихсочинений. Они принадлежат к древнеримским и византийским авторам, а также летописям более позднего христианского
периода, которые создавались, конечно, не с целью описать языческие мифы.
На малую каплю твердого знания приходится по целому океану предположений и догадок. Таким образом, ранняя история и культура восточных славян не менее загадочна и таинственна, чем история Атлантиды.
Известиялетописей, находки археологов, записи старинных поверий и обычаев позволяют буквально по крупицам воссоздать сложную и оригинальную религиозную систему восточных славян.
Религией восточных славян было язычество.
Истоки его лежат за много тысячелетий до начала нашей эры, а отголоски сохраняются до наших дней.
     Понятие "язычество" происходит от слова "языки", т.е. отождествляетсянепосредственно с сутью конкретного народа, племени и выступают самобытной формой освоения природного бытия конкретным обществом и человеком. Языческая культура – это первый системообразующий социокультурный слой, с которого начинала формироваться и строиться любая цивилизация. Ее значение в истории русской культуры определяется прежде всего тем, что она, во-первых, выступила в качестве духовной силы, объединившеймногочисленные славянские племена, во-вторых, сумела сохранить и развить архетипы (первопринципы и первообразы) национальной культуры.


В восточнославянском язычестве можно обнаружить все те стадии, которые были свойственны и другим языческим культам, существовавшим у других народов.
. Древнейший пласт - поклонение предметам и явлениям ближайшего окружения, которые были вплетеныв жизнедеятельность человека. До нашего времени дошли источники, свидетельствующие о поклонении древних славян таким предметам и явлениям. Это так называемые фетишизм и анимизм. Отголосками таких, верований было поклонение, например, камням, деревьям, рощам.
Культ каменных фетишей очень древний. В северо-западной части восточнославянской местности в ранешном средневековье было распространенокультовое поклонение камням. Культ камня относится к давней эре и по своему происхождению не связан со славянским этносом. Славяне, по-видимому, унаследовали культ поклонения камням от аборигенного населения. Монументами этого культа являются крупные камешки с ямками, с выемками – отпечатки ног человека либо животного ( камешки- следовики), известные в Новгородско-Псковской земле и на местностиБелоруссии. В отдельных местностях этнографами зафиксировано реликтовое сохранение культового поклонения этим камням: дождевая вода из ямок и углублений на камнях представлялась «святой»
Объектом поклонения были не только деревья, но и лес. Священным деревом славян – язычников был дуб. Культ этого дерева связан с культом Перуна
Распространен был и тотемизм - это вера в происхождениечеловеческого рода от какого-либо вида животных. Наряду с почитанием дуба днепровские славяне, например, поклонялись священным животным - диким кабанам-вепрям. Наиболее почитаемыми у славян тотемами среди птиц были сокол, орел, петух, а среди животных - конь, медведь
Разновидностью культа предков в облике животных является оборотничество Невидимые духи - души...
tracking img