Язычество в Древней Руси

  • 15 дек. 2011 г.
  • 7472 Слова
Министерство образования и науки Российской Федерации

Негосударственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Новый гуманитарный институт»

Факультет Дизайна
Кафедра дизайна и изобразительных искусств

Реферат
по дисциплине
Религоведение

Религия древних славян

Выполнила студентка 3 курсаШипулина О. Ю.

Научный руководитель:
Юдов

г. о. Электросталь 2011

СОДЕРЖАНИЕ:
Введение.
ГЛАВА 1. Осмысление и анализ исторических событий и их последствий
1.1.Причины зарождения религии;
1.2.Выводы, значение популяризации религии древних славян в нашевремя;
1.3.Корни зарождения религии древних славян;
1.4.Зарождение древнеславянского язычества.
ГЛАВА 2. Основное представление о славянском языческом мире
2.1.Древние боги славян, поверья, приметы.
2.2.Проведение параллелей между основными богами и поверьями древних славян с русскими приметами наших дней.
2.3.Влияние христианства и язычества друг на друга.
2.4.Противоположность и общностьязычества и христианства.
Выводы.
Русское Православие.
Значение изучения религии древних славян.

Введение
Мы, современные люди, привыкли смотреть на мир через призму науки: трезво и рационально. Даже самые поразительные проявления стихии, такие, как землятресения, наводнения, извержения вулканов, солнечные и лунные затмения, не вызывают в нас того ужаса перед не тем неведомым, что некогда владелнашими предками. Ибо мы знаем, что за явлениями природы стоит не Бог, не Дьявол, не злые духи, а слепые силы, укрощённые теми общими законами, что известны нам из мира физики, силы, которые мы способны постичь, рассчитать и измерить. Поэтому современный человек видит себя скорее властителем природы, нежели её жертвой. Однако в древние времена люди воспринимали мир совершенно иначе. Он был таинственным изагадочным. И поскольку причины всего, что происходило с ними и вокруг них, были недоступны их пониманию, и поскольку не могли они объяснить, в чём же суть грозы и града, засухи и наводнения, эпидемий чумы и нашествий насекомых-вредителей, болезней и смерти, ночных кошмаров и душевных болезней, - все эти ужасные явления, события и удары судьбы они невольно приписывали тёмным силам: богам и полубогам, феями эльфам, некромантам и гномам, дьяволам и демонам, призракам и неуспокоенным душам, обитавшим в небе, под землёй или в воде. Люди мнили себя добычей этих вездесущих духов, ибо от их милости или гнева могли зависеть счастье или несчастье, здоровье или болезнь, жизнь или смерть. От боязни перед неизведанным берёт своё начало каждая религия, язычество не является исключением.
Тема славянского (вчастности, восточнославянского) язычества в последнее время стала очень популярной. Помимо собственно научного интереса, её актуальность обусловлена сегодня ещё и иными факторами: многие политические течения (прежде всего «патриотические», в том числе «ультра-патриотические») пытаются эксплуатировать её в своих целях. Это, естественно, не способствует повышению объективности получаемых результатов.Впрочем, подобная ситуация не уникальна. Изучение язычества в дореволюционной России находилось под довольно солидным прессом государственной религии. Причём духовная цензура в то время превосходила по своей жёсткости цензуру светскую. Тем не менее нельзя не отметить, что повышенный интерес к языческой проблематике привёл к появлению огромного количества работ, в которых она исследуется с привлечением самогоразнообразного материала и на самых разных уровнях: от сугубо академических студий до совершенно фантастических построений. Даже для специалиста ориентация в этом массиве изданий – дело далеко не простое.
Слово «культура» происходит от слова «культ» – вера, обычаи и традиции предков. Тот, кто забывает это, - не имеет права считаться культурным человеком....
tracking img