Япония

  • 09 сент. 2011 г.
  • 4009 Слова
Япо́ния (яп. 日本 Нихон, Ниппон?), официальное название «Нихон коку», «Ниппон коку» (инф.) (яп. 日本国?) — островное государство в Восточной Азии. Расположено в Тихом океане, к востоку от Японского моря, Китая, Северной и Южной Кореи и России, занимает территорию от Охотского моря на севере до Восточно-Китайского моря и Тайваня на юге страны.
Япония расположена на Японском архипелаге, состоящем из 6852 островов[прим 2][5]. Четыре крупнейших острова — Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку — составляют 97 % общей площади архипелага. Большинство островов горные, многие вулканические. Высшая точка Японии — вулкан Фудзи. С населением более 127 миллионов человек Япония занимает десятое место в мире. Большой Токио, включающий в себя де факто столицу Японии Токио и несколько близлежащих префектур, снаселением более 30 миллионов человек является крупнейшей городской агломерацией в мире.
Являясь великой экономической державой[6], Япония занимает третье место в мире по номинальному ВВП и третье по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности. Япония является четвёртым по величине экспортёром и шестым по величине импортёром.
Япония — развитая страна с очень высоким уровнем жизни (десятое местопо индексу развития человеческого потенциала). В Японии одна из самых высоких ожидаемых продолжительностей жизни, в 2009 году она составляла 82,12 лет[7], и один из самых низких уровней младенческой смертности[8].
Япония входит в число стран-членов Большой восьмёрки и АТЭС, а также регулярно избирается непостоянным членом Совета безопасности ООН. Хотя Япония официально отказалась от своего праваобъявлять войну, она имеет большую, современную армию, которая используется в целях самообороны и в миротворческих операциях.
Япония остаётся единственной страной в мире, против которой было применено ядерное оружие.

История

Основная статья: История Японии
[pic]
[pic]
Образец керамики среднего периода дзёмон.
[pic]
[pic]
Главные ворота столицы Хейдзё-кё.
[pic]
[pic]
Японскийкорабль, использовавшийся в 1634 году для торговли с Азией.
[pic]
[pic]
Самураи рода Сацума во время войны Босин.

[pic]
Голландские купцы в представлении японцев
[pic]
[pic]
Коммодор Перри в японском представлении

[pic]
Европеизированые японцы. Конец XIX века.
[pic]
[pic]
Небоскрёбы Токио.
[pic]
[pic]
Атомная бомбардировка Нагасаки.
Первые признаки заселения Японского архипелагапоявились около 40 тысячелетия до н. э. с началом японского палеолита, который продолжался по 12 тысячелетие до н. э.[прим 3] Население древней Японии занималось охотой и собирательством, изготавливало первые каменные орудия труда грубой обработки. В этом периоде отсутствуют керамические изделия, поэтому период также носит название периода докерамической культуры[11]. С 12 000 года до н. э. начинаетсяпериод дзёмон, который согласно археологической периодизации истории стран Запада соответствует мезолиту и неолиту. Особенностями этого периода стали формирование Японского архипелага и начало использования его жителями керамических изделий.
В периоде яёй, который начался около 500 года до н. э.[12], на Японском архипелаге появились поливное рисосеяние, гончарный круг и ткацкий станок, обработка металлов(меди, бронзы и железа) и строительство защитных городищ[13]. Эти новшества были занесены в Японию иммигрантами из Китая и Кореи.
Японцы впервые упоминаются в одной из китайских исторических хроник — Ханьшу. Более подробно земля Ва, как китайцы называли Японский архипелаг, описывается в китайской «Истории трёх царств»[14]. Согласно ей, наиболее могущественным княжеством в третьем веке былокняжество Яматай, которым руководила правительница Химико.
В 250 году яёй сменился периодом Кофун, во время которого получила распространение культура курганов, а в районе Ямато появилось одноимённое японское государство.
Кофун плавно перешёл в 538 году в период Асука. Его особенностями стали распространение буддизма, пришедшего в Японию из корейского государства Пэкче[15] (с...
tracking img