Японская деловая этика

  • 17 авг. 2011 г.
  • 2713 Слова
Московский архитектурный институт
(Государственная академия)

Кафедра философии

Реферат по Этике делового общения на тему:
«Японская деловая этика»

Выполнил студент V курса 15 группы Пуляев И. А.
Руководитель: Лозинская Е. О.

Москва, 2010
Содержание

Введение-3-
Ключевые элементы японской деловой этики -4-
Нюансы в общении с японскими партнерами -7-
Типы японских предпринимателей -11-
Заключение -15-
Список литературы -16-Введение

Многие компании и бизнесмены Российской Федерации в последние десятилетия активно стараются наладить контакты с компаниями японскими.

Вопреки известнейшей осторожность японских предпринимателей, медлительности в принятии решений, дотошности в проработке мельчайших деталей проектов, наличию многих предубеждений, решающую роль при принятии решения осотрудничестве играет тот факт, что японские партнеры и инвесторы располагают огромными финансовыми ресурсами и за редким исключением честно и добросовестно ведут бизнес.

С другой стороны, по словам Хидэюки Аидзавы, президента японского Института системных исследований и разработок, «бурное развитие экономики России в последние годы стало притягивать внимание многих японских предпринимателейи заставило обратить более пристальное внимание на происходящие в вашей стране процессы».

Естественно, что в таких условиях интерес к тому, как грамотно работать с японцами, только растет, а над пониманием их менталитета и отличий деловой культуры от европейской и американской работают многие исследователи. Еще бы, ведь как видно по многочисленным примерам, зачастую даже самыйпродуманный проект или сделка может провалиться лишь из-за того, что неосведомленность о привычках и этикете японцев не давала возможности партнерам достичь взаимопонимания.
Ключевые элементы японской деловой этики

Японская деловая этика неразрывно связана с исторически сложившимся культурным контекстом страны и национальными особенностями психологии японцев. Для любого, кто хочет попытатьсядостичь успеха в сотрудничестве с японскими коллегами, изучение Японии имеет первостепенную важность. В рамках этого реферата у нас нет возможности достаточно углубиться в исторические корни и сложившиеся в связи с ними специфические черты японского национального характера, поэтому обратим основное внимание на практические вопросы ведения дел с японскими предпринимателями и в качестве отправнойточки выберем наиболее распространенную ситуацию — первое обращение в японскую компанию с деловым предложением.

При широчайшем разнообразии составляющих японской деловой этики можно разделить их на две группы: строгие правила и такие, где некий компромисс допустим. Начнем с первых.

При вступлении в контакт с японцем, да и при любом другом, даже дружеском, общении,необходимо помнить о том, что слово «нет» японцами почти не используется. Для нас это кажется странным, но тем не менее это факт. Не раз и не два дипломаты и предприниматели самых разных стран пытались добиться ответа на свое предложение, получая в ответ лишь пространные «Нам необходимо еще подумать» и «Давайте перенесем рассмотрение этого вопроса». Для японца в такой ситуации было бы ясно, что ему отказывают, нововсе не для нас. Дело в том что вежливость и уважение к собеседнику, стремление любыми способами избежать оскорблений и сгладить острые углы являются одними из ключевых особенностей японской этики.

Если же говорить именно о японской деловой этике, то для начала необходимо запомнить три строжайших правила: нельзя приходить на встречу без визитных карточек,...
tracking img