Японский костюм

  • 09 апр. 2012 г.
  • 5302 Слова
Содержание

1. Традиционная одежда……………………………………………………3

▪ Традиционная мужская одежда………………………………………..3

▪ Традиционная женская одежда………………………………………...7

2. Рабочий костюм…………………………………………………………10

3. Повседневный и нарядный костюм……………………………………14

4. Парадно-церемониальный костюм…………………………………….19

5. Обувь…………………………………………………………………….21

6.Прически, головные уборы и прочее……………………………….…24

7. Список литературы………………………………………….………….28



























Традиционная одежда

Основу традиционного японского костюма составляет плечевая одежда туникообразного покроя типа халата, которая подразделяется на нательную и верхнюю и имеет две разновидности, представленные распашным или запашным кроем.Одежда выполняется из ткани, ширина которой обусловлена возможностью ткацкого станка и составляет примерно 35 см. Стан одежды плечевых видов, как правило, представляет собой два прямоугольных полотнища, перегнутых по линии плеча и соединенных посередине спинки и боковым краям. Рукава также имеют прямоугольную форму и вшиваются в прямые проймы. Крой мужской и женской одежды почти аналогичен и имеет всего дваразмера: для взрослых и детей. Каждый конкретный вид одежды, как плечевой, так и поясной, обладает своими характерными признаками и имеет некоторые разновидности.
▪ Традиционная мужская одежда
Нательная мужская одежда состоит из плечевой и поясной. В качестве поясной мужской одежды применяются такие ее виды, как фундоси и косимаки.
Фундоси - набедренная повязка (или пояс) в видепрямоугольного полотнища хлопчатобумажной белой ткани, которое пропускается между ногами и закрепляется на талии. Известны два вида фундоси. Первый представляет собой полосу ткани около 225 см длиной и 30 см шириной, которую обертывают вокруг талии, закрепляя на ней узлом так, чтобы свисал один конец. Конец пропускают между ног и закрепляют за поясом. Второй вид фундоси имеет более короткую длину изакрепляется на талии тесемками.
Косимаки - несшитая юбка, представляющая собой полотнище ткани, достигающее по своей ширине коленей. Его обертывают вокруг бедер и закрепляют на талии лентой - датэмаки.
К нательной плечевой одежде относится хлопчатобумажный или шелковый дзюбан, напоминающий по своему виду прямой узкий халат. Он соответствует нашей нижней рубашке. Дзюбан может быть распашным илизапахивающимся слева направо длиной до середины бедра. Он имеет короткие (23-33 см) и широкие рукава. Часто в хлопчатобумажном дзюбане предусматриваются шелковые рукава. Сзади по линии горловины вшивается стоячий воротник - эри шириной до 6 см, который на полочках переходит в отложную полоску ткани - окуми, имеющую такую же ширину, как и воротник. Сверху на воротник нашивается съемный белыйподворотничок - ханэри, который бывает виден из-под воротника надеваемого поверх дзюбана кимоно. Иногда вместо дзюбана японцы носят более длинный (до лодыжек) нагадзюбан.
Верхняя одежда, как и нательная, бывает плечевой и поясной. К плечевому виду одежды относятся кимоно и хаори.
Кимоно - просторная одежда, напоминающая запашной халат туникообразного кроя с длинными рукавами, на изготовлениекоторого требуется до 9 м ткани. Длина мужского кимоно измеряется от плеч до щиколоток. Надевают его так, чтобы виден был воротник ханэри, принадлежащий дзюбану. Кимоно состоит из следующих деталей: стана, рукавов, передних клиньев и воротника. Оно изготовляется из прямых полотнищ ткани шириной 30-35 см, перекидываемых через плечи и соединяемых на середине спины швом. По бокам полотнища полочек и спинкисшивают, оставляя в верхней части от линии талии до плечевого сгиба прямые проймы размером от 35 до 55 см. В них вшивают рукава, представляющие собой прямоугольные полотнища ткани, перегнутые пополам и сшитые по поперечным срезам. Рукава вшиваются в проймы так, чтобы их плечевые сгибы совпадали с плечевыми сгибами полотнищ стана. Внизу рукава зашиваются, остаются лишь...
tracking img