А. Маршалла и его роль в развитии современной экономической науки

  • 20 сент. 2010 г.
  • 8194 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

1. Некоторые вехи биографии А. Маршалла 5

1.1. Начало биографии 5
1.2. Учеба в Кембридже и начало научной деятельности 6

2. Роль А. Маршалла в развитии экономического анализа 9

2.1. Основные идеи и научные труды А. Маршалла 9
2.2. Поздняя научная деятельность А.Маршалла 19

Заключение 27

Список использованных источников 30

ВведениеСтановление неоклассического направления и закрепление результатов маржиналистской революции в экономической науке связано с Альфредом Маршаллом (1842-1924). По влиянию на развитие экономической теории XX в. его можно сравнить разве что с Вальрасом, а его «Принципы экономической науки» являются, пожалуй, единственной книгой по экономической теории XIX в., которую можно рекомендовать изучающиммикроэкономику даже в конце XX в. По мнению Дж. М. Кейнса в качестве ученого А. Маршалл в своей области знаний занимал первое место на протяжении ста лет. С 1885 до 1908 г. был профессором Кембриджского университета, где стал основоположником знаменитой Кембриджской школы. Самым знаменитым его учеником и продолжателем маршалианской традиции стал Артур Пигу.
Слава Маршалла как ведущего экономиста-теоретикадолгое время основывалась именно на его лекциях, поскольку, стремясь к совершенству, он мучительно долго (около 20 лет) писал и готовил к печати свой главный труд: «Принципы экономической науки» (1890). Маршалл был завершающей, систематизирующей фигурой маржиналистской революции в том же смысле, в каком Дж.Ст. Милль выполнял туже функцию для классической школы. Как и труд Милля, «Принципы...»Маршалла являлись наиболее полным сводом существующей теории и учебником для многих поколений студентов. Маршалл стал синтезирующей фигурой. Он обладал редким талантом к систематизации и развитию концепций, выдвинутых экономистами прошлого и настоящего: Курно, Дюпюи, Тюнена, Рикардо. Изучая труды Д. Рикардо и Дж. Ст. Милля, Маршалл перекладывал их для себя на язык диаграмм, что в дальнейшем привело его кграфическому методу анализа, закрепившемуся в современной экономической науке именно благодаря его усилиям.
Целью данной курсовой работы является определение места и роли с Альфреда Маршалла в развитии современной экономической науки.
Для реализации цели данной курсовой работы были поставлены следующие задачи:
• изучить вехи биографии А. Маршалла;
• исследовать рольА. Маршалла в развитии экономического анализа ;
• проанализировать основные идеи и научные труды А. Маршалла ;
• охарактеризовать позднюю научную деятельность А.Маршалла .
Объект исследования – биография и научные труды А. Маршалла.
Предмет исследования – экономический анализ А. Маршалла.

Некоторые вехи биографии А. Маршалла

1 Начало биографииАльфред Маршалл родился 26 июля 1842 года в Лондоне. Отец его, Уильям Маршалл, служил кассиром в Английском банке. Альфред был пра-правнуком преподобного Уильяма Маршалла, полулегендарного, могучего сложения приходского священника в графстве Девоншир, прославившегося своей способностью руками гнуть подковы. Прадед Альфреда, преподобный Джон Маршалл, директор средней школы в Эксетере, был женат на МэриХоутри, дочери помощника настоятеля и каноника церкви в Эксетере и тетке ректора колледжа в Итоне. Отец Альфреда был человек суровый, весьма твердый и проницательный, воспитанный в духе строжайшей протестантской религии; присущий ему деспотический характер он сохранил до конца своей жизни, уйдя из нее на 92-м году. Старый джентльмен написал даже трактат под названием "Права мужчины и обязанности женщины" [7,с. 468].
В девятилетнем возрасте Альфреда Маршалла послали в школу Мер-чанта Тейлора, для чего отец Альфреда, сославшись на его способности, ис-просил и получил у директора Английского банка 200 фунтов стерлингов на плату за обучение. Своей любовью к сыну в сочетании с суровым обраще-нием с ним Уильям Маршалл напоминал Джеймса Милля. Он заставлял мальчика вместе...
tracking img