А.п, Чехов и Э.Золя

  • 28 марта 2011 г.
  • 8028 Слова
Министерство образования Российской Федерации
Волгоградский государственный педагогический университет
Филологический факультет
Кафедра зарубежной литературы

А.П.Чехов и Э.Золя

Литературоведческая работа

Исполнитель: Градова Е.А.
студентка группы Л-33Научный руководитель: Субботина К.А.
кандидат филол. наук, доцент

Волгоград
2005
Натурализм [от лат. natura - природа] - название течения в европейской литературе и искусстве, возникшего в 70-х гг. XIX в. и особенно широко развернувшегося в 80-90-х гг., когда натурализм стал самымвлиятельным направлением. Собственно говоря, основные элементы этого стиля в литературе существовали значительно раньше; к 80-м гг. это течение получило лишь название и теоретическое обоснование, данное Эмилем Золя в книге "Экспериментальный роман" [1879] и в статьях о театре. В дальнейшем под термином "натурализм" объединялись понятия весьма разнородные и отличные от представления о нем его основоположников, вчастности Золя, объясняя выбор термина "натурализм" для определения нового литературного стиля, начинает с отграничения натурализма от реализма: "Меня спрашивают, почему я не удовлетворяюсь словом «реализм», которое было в ходу 30 лет тому назад? Я поступил так единственно потому, что тогдашний реализм суживал художественно-литературный кругозор; мне казалось, что слово «натурализм» расширяетобласть наблюдения" ("Натурализм в театре"). В эту область входят отныне запретные до натурализма темы из области патологии и физиологии, проблемы труда той или иной профессии ("Жерминаль" Золя). Объектом натурализма (прежде всего в литературе) был человеческий характер в его обусловленности физиологической природой и средой, понимаемой преимущественно как непосредственное бытовое и материальное окружение.Сформировавшийся под воздействием идей позитивистской философии, натурализм уподоблял художественное познание научному, прокламировал недоверие ко всякого рода идеологии.

Теоретически работы и романы Золя публиковались в журнале «Вестник Европы» и были хорошо известны в России. В предисловии к сборнику «Экспериментальный роман» Золя писал: «Россия в один из страшных для меня часов безысходностивернула мне уверенность и силы, ибо дала мне трибуну и самого просвещенного, страстного читателя в мире». Популяризатором и последователем натурализма стал П.Д.Боборыкин.

В формировании Чехова-художника огромную роль сыграло его научно-медицинское образование. Чехову были близки многие взгляды французских натуралистов, некоторые его высказывания, например о стремлении «соображаться снаучными фактами», о необходимости изображать «навозные кучи», пока они существуют в действительности, о том, что художник должен быть объективен, чрезвычайно напоминают высказывания Золя.

В нашей работе считаем необходимым проанализировать влияние натурализма Золя на творчество Чехова. Близость Чехова к натурализму особенно явно проявлялась в произведения, написанных в период с 1886 по 1895 годы. Золяопирается на достижения науки и открытия того времени, требует от художественного произведения точности документа, скрупулезности исследования, базирующегося на достижениях «науки о человеке» — признании решающей роли среды и наследственности. Научность, объективность, аполитичность во имя "общечеловеческой правды," - к этим трем пунктам сводились требования натуралистов. «Мы принимаем жизнь такой,какова она в действительности, что мы не хотим ничего приукрашивать, не хотим подменять то, что должно быть. Абсолютной добродетели не существует… мы не идеализируем свои персонажи,» - так пишет Золя в своей статье «Натурализм в театре».

Медицинское образование сыграло огромную роль в формировании Чехова-художника, и ему было близко стремление натуралистов...
tracking img