А.П. Чехов

  • 03 февр. 2011 г.
  • 853 Слова
Я верую в отдельных людей. Я вижу спасение в отдельных

личностях, разбросанных по всей России там и сям, —

интеллигенты они или мужики — в них сила, хотя их и мало.

Антон Павлович ЧеховА.П. Чехов родился 17 января 1860г в Таганроге в семье купца третьей гильдии Павла Георгиевича Чехова.

Воспитание в семье, по воспоминаниям А.П. Чехова и его братьев, было строгим. Юный писательучился в классической гимназии, вместе с четырьмя братьями и сестрой помогал отцу в бакалейной торговле и пел в церковном хоре.

В 1876 году отец разорился, бежал от кредиторов в Москву, где поселился ссемьей и куда ранее уехали учиться его старшие сыновья — Александр и Николай. Антон остался в Таганроге заканчивать гимназию. Зарабатывал на жизнь сам, давал уроки, даже посылал деньги семье в Москву. Ещеучась в Таганрогской гимназии, написал драму «Безотцовщина», водевиль «О чем курица пела», много коротких шуточных произведений.

В 1879–1884 годах Антон Чехов — студент медицинского факультетаМосковского университета. Одновременно начинающий писатель-юморист публикует свои короткие пародии, сценки, шутки в юмориcтических журналах «Стрекоза», «Будильник», «Осколки» под различными псевдонимами (Антоша Чехонте,Человек без селезенки, Брат моего брата, Пурселепетантов). Первыми напечатанными его сочинениями были пародии «Письмо к ученому соседу» и «Что чаще всего встречается в романах, повестях и т. п.?»(1880). В 1884 году выходит первая книга рассказов Чехова «Сказки Мельпомены», затем следуют «Пестрые рассказы» (1886), «В сумерках» (1887), «Хмурые люди» (1890).

Признание российской критики (вотличие от читателей) пришло к Чехову не сразу. В. В. Розанов с присущей ему образностью и оригинальностью об этом писал: «Оглянулась гордая литература на него, взором назад и вниз: — Это еще что такое?.. Бедный“Антоша Чехонте” съежился..., почти не смея выйти в большую литературу, где сидели люди с такими бородами... (Толстой, Достоевский, Тургенев. — В. К.)

Почти до...
tracking img