В стране фараонов

  • 17 янв. 2013 г.
  • 36624 Слова
LITRU.RU - Электронная Библиотека

Название книги: В стране фараонов
Автор(ы): Жак Кристиан
Жанр: Руководства
Адрес книги: http://www.litru.ru/?book=281&description=1

Аннотация: «В стране фараонов» – книга известного французского писателя, автора мировых бестселлеров «Убитая пирамида», «Дело Тутанхамона» и др., профессора Сорбонны Кристиана Жака написана так красочно, что ее можнорекомендовать для чтения не только путешественникам, но и любителям увлекательных приключенческих романов.
Великолепный писатель, знаток египетской культуры и истории, Кристиан Жак умеет заинтересовать читателя с самого начала повествования: на страницах книги оживает Древний Египет, совершаются дворцовые перевороты, правят фараоны и роскошествует их свита. А многочисленные схемы, карты и планыделают путеводитель наглядным и удобным в обращении.
Путеводитель по Египту Кристиана Жака по праву стоит в одном ряду с произведениями таких широко известных писателей-ученых, как Тур Хейердал, Жак-Ив Кусто и Джеральд Даррелл.

---------------------------------------------

Кристиан Жак
В стране фараонов

Есть три вещи, которые нужно взять с собой в Египет, – солнечные очки, фотоаппарат ипутеводитель Кристиана Жака.

Le Figaro

Посвящается Клод Ганьер, в память о годах учебы, и всем моим египетским друзьям

ВВЕДЕНИЕ

Посетить Египет – что может быть заманчивей? В древности такая поездка считалась паломничеством к источникам мудрости. Всякий, кому посчастливится пусть ненадолго оказаться на этой возлюбленной богами земле, получит незабываемые впечатления.
Египетфараонов – не просто страна, это целый мир. За более чем трехтысячелетнюю историю здесь расцвела невероятно богатая цивилизация, художественное наследие которой мы можем видеть и сегодня, и оно совершенно не утратило своей магической силы. Это, без сомнения, одна из причин, почему весь мир приезжает восхищаться пирамидами, Карнаком, Долиной царей или Абу-Симбелом.
У этой маленькой книги одна цель – рассказатьо стране, которую я страстно люблю уже сорок лет. О цивилизации, которая создала столько прекрасного. О великолепных и таинственных памятниках, которые, от самого незначительного обелиска до самой высокой пирамиды, приглашают нас в путешествие – туда, где мир, природа и человек живут в небесной и земной гармонии.

Исторический обзор

Божественные существа, служители Хора, создали цивилизациюна земле Египта. Их дело продолжил первый фараон Менес, чье имя означает «устойчивый». Менес, первый царь Верхнего и Нижнего Египта, объединил страну и стал первым фараоном. После Менеса тридцать династий фараонов правили Египтом на протяжении многих столетий.
Египетская история традиционно делится на три «царства», разделенные так называемыми переходными периодами. «Царства» представляют собойкульминационные вершины в жизни древнеегипетского государства, когда власть фараонов достигала максимального могущества. В переходные периоды страну, напротив, раздирали внутренние противоречия или же она подвергалась вторжениям.
К Старому царству (ок. 2707-2216 гг. до н. э.) [1] относится время правления III, IV, V и VI династий. III династия знаменита правлением фараона Джосера и произведениямивеликого зодчего Имхотепа, который положил начало египетской каменной архитектуре. IV династию прославили Хеопс, Хефрен и Микерин, которым принадлежат три знаменитые пирамиды на плато Гиза. V династия – династия «Сыновей Солнца», которые начали строить солнечные храмы. VI династия отмечена наиболее длительным царствованием в истории – правлением Пепи II, который взошел на трон совсем юным и умер ввозрасте ста лет.
В Первый переходный период начинается упадок, причины которого остаются загадочными. В эпоху Среднего царства (ок. 2119-1794 гг. до н. э.) снова начинается золотой век, ознаменованный расцветом Фив на юге. Ментухотеп I, Сенусерт I и Аменемхет I были выдающимися фараонами, в правление которых Египет вступил в новую эпоху благоденствия.
Очередной кризис...